В нижегородском Центре современного искусства «Арсенал» прошла большая встреча музейщиков, галеристов, историков и поклонников самого яркого, провокационного, загадочного, хулиганского направления искусства – современного.
Прошлый год был для Арсенала непростым. Но и наступивший год обещает быть напряженным: это же год восьмисотлетия Нижнего Новгорода! По этому поводу участники встречи раскрыли некоторые планы, связанные с особыми выставочными проектами в нашем Арсенале.
Заведующая Волго-Вятским филиалом ГМИИ им. А. С. Пушкина (Арсенал) Анна Гор:
– В наступившем году исполняется сто лет Андрею Дмитриевичу Сахарову. Этому будет посвящен Сахаровский фестиваль искусств, а мы делаем «Третью идею» - персональный проект Евгения Стрелкова, где соединяется графика, очень современная и неожиданная, с книгой художника и медиаартом. Посвящается это и научным открытиям, и тому, что привело Сахарова на правозащитную стезю, всё – в образной форме. Почему «Третья идея»? Это цитата из письма Сахарова, а может, из его дневника, где Андрей Дмитриевич пишет: «В этот момент мы осознали возможность третьей идеи», поскольку всё было засекречено и подробно описывать ничего было нельзя, это – намек на альтернативу с использованием рентгеновских лучей. И там все посвящено рентгеновскому излучению. То есть эффекту просвечивания, эффекту палимпсеста, когда один смысловой слой просвечивается из-под другого. Это главный образ выставки, найденный Стрелковым, кстати, радиофизиком по своей первой профессии. Выставка насыщена художественно и биографически: о пути Сахарова будет рассказано с помощью визуальных решений.
Заместитель директора по региональному развитию ГМИИ им. А.С. Пушкина Екатерина Кочеткова (Москва):
– Помимо выставочных проектов в Арсенале, Пушкинский музей готовится представить выставку итальянского искусства из музеев Поволжья в Нижегородском художественном музее. Думаю, в пару к ней надо будет придумать в Арсенале что-нибудь такое, залихватское, из области параллелей между Ренессансом и современным искусством.
Также запланирован большой проект, соединяющий коллекции Пушкинского музея и современное искусство. Он стартует в 2021 году и подтвердит лишний раз тезис о том, что не бывает искусства «старого» и «нового», но есть хорошее искусство разных эпох.
Председатель попечительского совета Благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых (Москва):
– Летом в Арсенале пройдет выставка, посвященная русскому изобретателю, выдающемуся инженеру Владимиру Шухову, «русскому Эйфелю». Думаю, это имя не нуждается в особом представлении. Именно в Нижнем Новгороде он соорудил свою первую гиперболоидную башню – для Всероссийской промышленно-художественной выставки в 1896 году. Из 13 башен Шухова, сохранившихся на сегодняшний день, четыре находятся на нижегородской земле. Выставка – подарок Нижнему Новгороду от Выксунского металлургического завода и фонда «ОМК-участие». Открытие выставки запланировано на 18 июля; в этот день Арсенал будет праздновать свое 24-летие, а мы – отмечать День металлурга.
Сотрудник научного отдела Московского музея современного искусства Ольга Турчина:
– Планируется совместный проект Московского музея изобразительного искусства и ГЦСИ «Арсенал» – обширная выставка произведений примерно трех десятков наиболее влиятельных художников, условно говоря, последнего пятидесятилетия – с шестидесятых годов прошлого века до наших дней: Шварцмана, Пивоварова, Пепперштейна, Наховой, Кузькина с Махачевой и многих других. Что интересно, каждая новая выставка, каждая переаранжировка этих произведений дает все новые переосмысления творчества мастеров современности, и общая идея выставки – идея пересоздания мира. Как писал Ходасевич, «Счастлив, кто падает вниз головой: мир для него хоть на миг – а иной».
Начальник творческого отдела Волго-Вятского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина (Арсенал) Александр Курицын:
– В этом году в Арсенале вновь пройдет фестиваль текстов об искусстве «Вазари». Его тема – «Всё о тринадцатом веке». В связи с юбилеем Нижнего Новгорода мы решили взять немного шире: поговорить обо всем столетии и о том, что тогда происходило в искусстве и культуре в разных точках мира. Это время последних арабских халифов, начало эпохи майя и ацтеков, расцвет средневековой Руси… В программе фестиваля также концерты средневековой электронной музыки и книжная выставка-ярмарка.
Кстати
«Свободные среды» рождают ценителей
Пандемийные ограничения существенно повлияли на посещаемость Арсенала. Если в 2019 году было 289 тысяч посетителей, то в 2020 - 76 тысяч. Впрочем, по меркам прошедшего года в целом это тоже очень хорошая цифра.
– Невероятно популярной остается наша фишка, которую мы можем себе позволить благодаря поддержке лаборатории «Гемохелп» – «свободные среды»: в эти дни в 2020 году «Арсенал» посетили 26 тысяч человек, – говорит Анна Гор. – Кстати, те, кто приходят по средам – наши лучшие посетители! Одно дело посетить выставку однажды, купив не очень дорогой билет, и совершенно другое – прийти на нее пять раз кряду, да еще и вместе со своими родственниками или знакомыми. На такое способны только настоящие ценители современного искусства!
Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.