Дума народных надежд

Дума народных надежд

Огромному большинству прогрессивно настроенных людей России конца 90-х годов позапрошлого века мысль о том, что страна войдет в число конституционных государств, представлялась несбыточной мечтой, по крайней мере, для их поколения. Революционные события 1905 года ускорили этот момент, и Россия сделала первый революционный шаг по пути к парламентаризму. В борьбе с нарастающей революцией правительство стремилось погасить оппозиционное брожение, возникшее в кругах буржуазии, и привлечь ее на свою сторону.
 
Августовским манифестом Николая Второго  было объявлено «о созыве Государственной думы из выборных от населения». Предполагалось, что она будет иметь только законосовещательные права. Но разразившаяся  в октябре 1905 года всеобщая политическая стачка нарушила эти планы и парализовала усилия правительства. Верховная власть вынуждена была пойти на уступки. Ею стал Манифест 17 октября, провозгласивший свободу слова и совести, неприкосновенность личности и «новые в делах законодательства полномочия» Государственной думы.
 
В этот же период произошло организационное оформление крупных либеральных политических партий России. Многие из них возлагали большие надежды на Государственную думу. Так, в обращении торгово-промышленной партии к избирателям отмечалось: «Россию, изнуренную войной и истерзанную смутами может спасти и вывести на путь мирного обновления лишь скорейший созыв народных представителей и безотлагательное решение ими всех в стране жизненных вопросов».
 
11 декабря 1905 года был издан Высочайший Указ о выборах. Он изменил и дополнил августовский избирательный закон, установил очень сложную и запутанную систему выборов. Избиратели сначала выбирали выборщиков (а некоторые даже уполномоченных для избрания выборщиков), и только последние – членов Государственной думы. Выборы не были всеобщими: избирательного права были лишены женщины; военнослужащие; молодежь до 25 лет; рабочие предприятий, где численность составляла менее 50 человек или они работали на одном месте менее полугода. Не получили избирательного права деревенские учителя, земские врачи и фельдшеры. Выборы были неравными: от полумиллиона помещиков избиралось почти столько же выборщиков, сколько от 90 миллионов крестьян.
 
Выборы проходили в феврале-марте 1906 года. Газета «нижегородские губернские ведомости» опубликовала список лиц, избранных уполномоченными от рабочих предприятий фабрично-заводской, горной и горно-заводской промышленности. В него было включено 78 уполномоченных от различных предприятий. От мельницы Башкирова, например, был избран 37-летний крестьянин Михеев, от пивоваренного завода Ермолаева – личный почетный гражданин Бархатов, 31 года, от Сормовского завода – 45-летний мещанин Кадетов.
 
Политические партии проводили разъяснительную работу среди выборщиков. Октябристы обратились к жителям Нижнего Новгорода с призывом «дать свой голос для выбора достойных людей, зрелых сил страны в думу Государственную». Кадеты выпустили целую брошюру, в которой говорилось о правах думы, об общих основаниях выборной системы. Социал-демократы и эсеры призывали к бойкоту выборов. Но начался спад революционного движения, и этот призыв отклика не нашел.
 
А победу на выборах в Первую Государственную думу одержали конституционные демократы. Из 478 депутатских мест они получили 179. Национальные партии и группы провели в депутаты 63 человека, октябристы – 16, трудовики – 97, социал-демократы – 18, беспартийные – 105.
 
От Нижнего Новгорода и Нижегородской губернии были избраны: кадеты Александр Александрович Савельев – председатель Нижегородской губернской земской управы; Иван Алексеевич Зубков – председатель Балахнинской земской управы; октябрист Александр Алексеевич Остафьев – председатель Нижегородской уездной земской управы. В думе было представлено и крестьянское сословие: Иван Дмитриевич Бугров – мелкий землевладелец, Яков Михайлович Сторонкин – землевладелец и арендатор земли, Николай Дементьевич Хватков – старообрядец и владелец небольшой красильни.
 
Дума начала свою работу 27 апреля. Депутаты были приглашены в Зимний Дворец. По воспоминаниям одного из депутатов, «эта разнохарактерная, такая крупная и живая, сила народная в четыре сотни избранников, совершенно потонула в огромной сдержанно-дисциплинированной толпе расшитых золотом придворных. Блеск мундиров и количество их произвели большое впечатление на депутатов-крестьян, которым в первый раз пришлось столкнуться вблизи с таким внешним проявлением знатности, богатства и роскоши…».
 
Под звуки музыки торжественно вынесли на особых подушках знаки государственной власти и возвестили подданных о появлении Государя и начале церемонии.
 
«Да знаменуется день сей отныне днем обновления нравственного облика земли Русской, днем возрождения ее лучших сил», - произнес самодержец.
 
В этот день в народе также жила надежда. На грядущую свободу, на творческое созидание. А что, кроме земли, было основой этой надежды? Именно этого ожидала наиболее многочисленная часть населения – трудовое крестьянство. Задолго до открытия первого заседания думы в ее адрес стали поступать наказы и прошения крестьян. Их было более шести тысяч. И через каждое красной нитью проходили жалобы на малоземелье и чересполосицу, требования дополнительной прирезки земли. Кадеты и трудовики выступили в думе со своими законопроектами, по которым предполагалось отчуждение казенных, удельных, монастырских и помещичьих земель. По проекту эсеров выдвигалось требование немедленного уничтожения частной собственности на землю и национализацию земли.
 
13 мая правительство в своей декларации отвергло принцип принудительного отчуждения земли, на что дума ответила образованием аграрной комиссии. Опасаясь, что дума превратится в настоящую революционную трибуну, было принято решение о ее роспуске.
 
8 июля, в воскресенье, в свободный от заседаний день, Николай Второй своим Указом по Сенату распустил думу. На следующий день депутаты в обращении к гражданам России призвали народ крепко стоять за попранные права народного представительства.
 
- Когда вы избирали нас своими представителями, - говорилось в документе, - вы поручали добиваться земли и воли. Исполняя ваше поручение и наш долг,…прежде всего мы желали издать закон о наделении землею трудящегося крестьянства… Правительство признало такой закон недопустимым, а когда дума еще раз настойчиво подтвердила свое решение о принудительном отчуждении, был объявлен роспуск народных представителей. Вместо нынешней думы правительство обещает созвать другую через семь месяцев…До созыва народного представительства не давайте ни копейки в казну, ни одного солдата в армию! В этой вынужденной, но неизбежной борьбе ваши выборные люди будут с вами.
 
Далее следовало 189 подписей депутатов.
 
Первая Государственная дума не оправдала народных надежд, так как не был решен самый насущный вопрос – о земле. Однако заслуга первого российского парламента состоит в том, что он смог вынести его на обсуждение и предложил пути его решения.
 

Следите за нашими новостями в удобном формате