В борьбе за квадратные метры победу вырвал бывший муж

В борьбе за квадратные метры победу вырвал бывший муж

«Благородный человек думает о девяти вещах: о том, чтобы видеть ясно, о том, чтобы слышать четко, о том, чтобы его лицо было приветливым, о том, чтобы его поступки были почтительными, о том, чтобы его речь была искренней, о необходимости помнить о справедливости, когда есть возможность извлечь пользу и т.д.» Так еще до нашей эры говорил мудрый Конфуций. Благородство и теперь чаще считают привилегией сильного пола. Но, наверное, оттого, что на протяжении истории более честные, благородные и смелые мужчины-рыцари чаще погибали, до нас в 21 веке дошли жалкие крохи того благородства, которое мы теперь видим только в кино.

После развода

В самом деле, прошли те времена, когда после развода с женой, например, муж уходил из дома «в одних штанах со связкой книг». Поговорите с судьями районных судов, они вам расскажут, какие отчаянные баталии разыгрываются у них на глазах при разделе совместно нажитого имущества. Возможно, потому что в наше трудное время получить жилплощадь от государства бесплатно невозможно ни за какие заслуги, особо острым камнем преткновения в таких процессах стали квадратные метры. И они «портят» гражданское население, опуская более неустойчивых до самого дна.

Убийство, которое произошло прошлым летом в Перевозе, потрясло весь этот город. Бывший муж зверски расправился с женой, с которой до развода прожил много лет. Казалось бы, что теперь-то делить? Уже развелись, у каждого своя жизнь. Ан, нет! В паспорте взрослого мужчины оставался нетронутым еще один судьбоносный штамп – о прописке. И он категорически не хотел выписываться из обжитой квартиры, хотя когда-то по факту она принадлежала родителям жены. И даже не потому, что ему негде было жить: здесь, в Перевозе, он мог поселиться у родственников, к тому же на горизонте маячила новая пассия с собственной жилплощадью. Но как смириться с тем, что «эта сволочь» стала полноценной хозяйкой целой квартиры?!

Жизнь или прописка?

Как посмотришь ныне на иных мужчин – только диву даешься, они ли это, наследники Д”Артаньяна? Как оскудела с тех времен их нравственность, как обнищала душа! Вот и получается, кроме лихой бравады, особенно под хмельком, нынешние «рыцари» от прежних ничего не унаследовали. Нищие наследники блюдут порой не честь, а мелкие страстишки и шкурные интересы.

Впрочем, в уничтожении рыцарства частично виноваты и женщины. Дэйв Шаппел, например, утверждал: «Рыцарство было убито женскими журналами», и он частично прав. Своим феминизмом, сначала равноправием, а потом – желанием управлять мужчинами, быть карьеристками, надменными стервами женщины подорвали уважительное отношение к прекрасному полу. И современному мужчине, в ком, если и теплится генетическая искра благородства, трудно ее разжечь, общаясь с матерщинницей, от которой разит сигаретами.

,,,Очередное выяснение имущественных интересов бывших супругов должно было состояться в гараже. Это классика: при разводе мужу достается машина с гаражом, жене – квартира и дети. У этой пары сын был уже взрослым, учился и жил в Нижнем Новгороде. Бывшая жена даже обрадовалась тому, что «свидание» ей было назначено на «его» территории. Ей и в голову не могло прийти, какой жуткий план уже тогда созрел у ее благоверного. Как-никак столько лет спали в одной постели, ели за одним столом, дите растили…

Из материалов уголовного дела:

«Следствием и судом установлено, что 17 июня 2020 года бывшие супруги по договоренности встретились в гараже, расположенном в гаражном массиве г. Перевоз Нижегородской области. В ходе ссоры 44-летний подсудимый задушил бывшую 39-летнюю жену, спрятал тело в подвал и скрылся с места преступления. Только 21 июня 2020 года родственник погибшей обнаружил ее тело в подвале этого гаража… Как установили следователи СК, мотивом совершенного убийства послужил конфликт между фигурантами из-за того, что подсудимый не хотел после развода выписываться из квартиры…».

Ничья с нулевым счетом

– Собранные следователем Большемурашкинского межрайонного следственного отдела доказательства, – рассказывает старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова, – положены судом в основу вынесения приговора жителю Перевоза, совершившего преступление, предусмотренного статьей УК РФ «Убийство»…

В глупой войне за жилплощадь проиграли оба. Тело некогда любимой женщины теперь покоится на местном кладбище. Бывшему супругу приговором суда назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Еще век назад слово «честь» стоило больше, чем жизнь. За него дрались на дуэлях и стрелялись. Сегодня, как оказалось, прописка может стоить жизни. А словосочетание «дело чести» все чаще звучит иронически. Нищие наследники былых мушкетеров готовы лгать, лицемерить, предавать, красть и даже убивать. А мне бы хотелось, чтобы все они прочли Кодекс чести русского офицера, составленный в 1804 году. Список требований небольшой – всего 26 пунктов. И последний, 26-й, пункт гласит: «Душа – Богу, сердце – женщине, долг – Отечеству, честь – никому!». Но как это далеко от нынешней криминальной хроники...

Татьяна Чинякова.