Первая Отечественная

Первая Отечественная

Буквально на минувшей неделе мы отмечали День народного единства - праздник в честь освобождения Москвы от польских оккупантов в 1612 году. Огромная роль в той победе принадлежит нижегородцам и нашему славному земляку Кузьме Минину, создавшему народное ополчение. Через 200 лет нашему Отечеству вновь пришлось пережить сложные времена - французское нашествие на Русскую землю. О войне 1812 года сейчас мало говорится, хотя она стала огромным событием в истории государства. Свою лепту в разгром захватчиков внесло и Нижегородское ополчение.
Русские в плен не сдаются
Император Александр I писал послу Франции в России Арману Коленкуру в мае 1811 года: "Если император Наполеон начнет против меня войну, то возможно и даже вероятно, что он нас побьет, если мы примем сражение, но это еще не даст ему мира. За нас необъятное пространство, и мы сохраним хорошо организованную армию. Если жребий оружия решит дело против меня, то я скорее отступлю на Камчатку, чем уступлю свои губернии и подпишу в своей столице договоры, которые являются только передышкой. Француз храбр, но долгие лишения и плохой климат утомляют и обескураживают его. За нас будут воевать наш климат и наша зима".
Похоже, французы учли только последние слова русского императора, потому что Наполеон вторгся в пределы России 12 июня 1812 года, не объявляя войны. Стратегический план великого французского полководца и состоял в том, чтобы в одном-двух генеральных сражениях разбить русскую армию, овладеть Москвой и заставить царя заключить мир.
- Я иду на Москву, - говорил он, - и в одно или два сражения все кончу. Император Александр будет на коленях просить мира...
И все же война 1812 года - это не просто русско-французское противостояние, недаром в памяти народа она сохранилась под названием "нашествие двунадесяти языков". Едва ли половина армии Бонапарта говорила по-французски; в состав его войск входили итальянцы, испанцы, голландцы, бельгийцы, немцы, австрийцы, датчане, поляки, хорваты. Это было общеевропейское нашествие на Россию.
Двум русским армиям под командованием Михаила Богдановича Барклая-де-Толли и Петра Ивановича Багратиона пришлось отступать перед лицом численно превосходящего противника. И хотя Бонапарт стремился разбить их поодиночке, в начале августа армиям удалось соединиться в Смоленске. Упорное сражение за город длилось три дня. Войска отступили, когда Смоленск уже был объят гигантским пожаром. Арьергард дрался ожесточенно, обеспечивая отход.
Но русским войскам требовался новый командующий, как минимум с русской фамилией - выдающемуся полководцу Барклаю мешал не столько недостаток решительности, в котором его обвиняли, сколько "немецкий акцент". Таким национальным русским полководцем стал фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов, на тот момент уже достаточно пожилой для войны человек. Он также мог избежать генерального сражения, понимая, что продвижение вглубь страны все более ослабляло армию неприятеля, но битвы требовало все русское общество. К 3 сентября наша армия отошла к деревне Бородино, дальнейшее отступление подразумевало сдачу Москвы, и Кутузов решился дать генеральный бой, так как силы противников почти уравнялись. Если в начале вторжения Наполеон имел троекратное численное превосходство над русской армией, то теперь у Наполеона было 135 тысяч солдат против 130 тысяч у Кутузова. При этом французские силы таяли, русские прибывали.
Крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями произошло 7 сентября у села Бородино. После штурма укрепленной линии русских французы ценой 30 - 34 тысяч своих солдат оттеснили наш левый фланг. Русская армия тоже понесла тяжелые потери, и Кутузов приказал отступить.
Наполеон на поле Бородина спросил: "Сколько взято русских пленных?" - и получил неутешительный ответ: "Русские в плен не сдаются, ваше величество".
Ключи не отдали
После совещания в деревне Фили Кутузов решил отступать, и русская армия, пройдя через Москву, совершила неожиданный маневр на Калужскую дорогу, закрыв собой путь к тульским оружейным заводам и плодородным южным губерниям.
В опустевшую Москву вступил Наполеон, и уже ночью того же дня город был охвачен пожаром, который к ночи 15 сентября усилился настолько, что Наполеон был вынужден покинуть Кремль. Пожар бушевал еще три дня и уничтожил большую часть Москвы. До 400 горожан были расстреляны французским военно-полевым судом по подозрению в поджогах. Однако очевидцы событий вину за пожары возлагали на мародеров-победителей. В любом случае французы явно не справлялись с ситуацией, доныне им незнакомой, - в Европе жители захваченных городов торопились отдать победителю ключи от городских ворот и выразить всяческое повиновение, лишь бы спасти свои жилища от разорения.
Из сожженной Москвы Бонапарт делает неоднократные попытки примириться с Александром I, но не получает ответа. И французы дрогнули. Уже 19 октября французская армия с огромным обозом попыталась покинуть Москву по старой Калужской дороге. Но дорогу на Калугу возле Малоярославца заслонила окрепшая рать Кутузова. С этого момента начинается бесславное отступление неприятельской армии из России, кульминацией которого стала переправа через Березину.
К 1 января 1813 года боевые действия были закончены. Россия избавлена от 600-тысячного нашествия. Из каждых 20 солдат Великой армии Наполеона, пересекших русскую границу летом 1812 года, вернулся домой только один.
Как французское мешали с нижегородским
На территории Нижегородской губернии не велось боевых действий, но события 1812 года оказали самое непосредственное воздействие на нижегородское общество. Известие о начале Отечественной войны достигло Нижнего Новгорода 17 июля. В этот день в городе был оглашен манифест императора Александра I, призывавшего дать решительный отпор неприятелю, следуя славному примеру народного ополчения Минина и Пожарского.
Следующий манифест императора вышел 18 июля, он повелевал организовать три военных ополчения: Московское, Петербургское и ополчение III округа в Поволжье, куда вошла и Нижегородская губерния. Нижний Новгород был определен местом пребывания штаба III округа. Начальником Нижегородского ополчения стал действительный камергер князь Георгий Александрович Грузинский, предводитель нижегородского дворянства. Формирование ополчения началось в сентябре. Всего в ратники было призвано двенадцать с половиной тысяч человек, из них создали 5 пеших полков и 1 конный. Представители различных сословий Нижнего Новгорода - дворяне, купечество, мещане - собрали на ополчение 380 тысяч рублей. Пожертвования от дворян Нижегородской губернии к концу года достигли 875 315 рублей. Командный состав ополчения набирался из отставных офицеров по добровольному принципу, рядовые ратники зачислялись по принципу "здоров и крепок и на защиту способен". Основную массу ратников составляли крепостные крестьяне, но много было и мещан, чиновников, семинаристов, ремесленников.
Ополчение не успело к основным событиям Отечественной войны, лишь 9 - 10 декабря выступив на биваки в Волынскую губернию. Отсюда ополченские полки в начале 1813 года двинулись в заграничный поход, где в качестве резерва находились в сражениях под Дрезденом и Рейхенбергом, затем участвовали в осаде Дрездена. После этого часть ополчения была отправлена в помощь войскам, осаждавшим Гамбург, а часть находилась при осаде крепости Глогау. В марте 1814 года нижегородские ратники под командованием генерал-майора Муромцева вступили в Париж.
Помимо этого в Нижегородской губернии продолжался набор рекрутов в регулярную армию, причем в связи с опасностью, нависшей над Отечеством, вместо 1 рекрута от каждых 500 душ населения теперь брали 10.
После оставления Москвы в Нижний Новгород прибыли многие московские правительственные учреждения, Оружейная палата, Московский университет. В городе даже ходили слухи, что после пожара в Москве столицей станет Нижний. Среди прибывших к нам московских помещиков были известные люди: Н.М.Карамзин, В.Л.Пушкин, Н.Н.Бантыш-Каменский, А.Ф.Малиновский, Ю.А.Нелединский-Мелецкий, К.Н. Батюшков, С. Н. Глинка, которые организовали в Нижнем Новгороде свой знаменитый литературный кружок.
Определенный след в истории Нижегородской губернии оставили французские военнопленные. Первые пленные появились в губернии уже в октябре - ноябре 1812 года. Известно, что на февраль 1813 года в губернии состояли 1 генерал, 10 обер-офицеров и 740 нижних чинов 16 национальностей. Часть пленных выразила желание принять российское подданство, другие рисковали бежать, несмотря на то что побег грозил отправкой в Сибирь. Впрочем, их пребывание на Нижегородской земле было недолгим - уже к лету 1814 года все, кроме пожелавших остаться в России, были отправлены на родину.
Федор ДРОЗДОВ, кандидат исторических наук, доцент ННГУ им. Н.И.Лобачевского.

Справка "НН"
Отечественная война 1812 года, 200-летний юбилей которой нам предстоит отметить через три года, стала в 19-м веке таким же решающим, переломным событием, каким для наших отцов и дедов в 20-м Великая Отечественная. И слово "отечественная" в названии обеих этих войн совершенно неслучайно. Даже память о них отмечена похожим образом. Так, император Александр I 30 августа 1814 года издал Манифест, согласно которому праздник Рождества отмечался так же, как современный День Победы, вплоть до 1917 года. В ознаменование победы в Отечественной войне было поставлено множество памятников и мемориалов, из которых наиболее известными являются храм Христа Спасителя и ансамбль Дворцовой площади с Александровской колонной. В живописи был реализован грандиозный проект - Военная галерея Зимнего дворца, которая состоит из 332 портретов русских генералов - участников Отечественной войны. Одним из самых знаменитых произведений русской литературы стал роман Льва Толстого "Война и мир". Поставленный по роману советский фильм "Война и мир" удостоился в 1968 году премии Оскар, масштабные батальные сцены в нем считаются до сих пор непревзойденными.

Следите за нашими новостями в удобном формате