Переходим на постные салаты

Переходим на постные салаты

Аскеза – это инструмент саморазвития и духовная практика, которая предполагает добровольный выход из зоны комфорта и осознанное вхождение в зону психологического и физического дискомфорта. 

Великий пост, начавшийся 15 марта, – особый период для верующих. У них появилась возможность доказать силу своей веры, проверить себя на стойкость моральных устоев и приблизиться к аскезе, которую проповедует православие. Рацион питания, которого следует придерживаться в период Великого поста, рассчитан так, чтобы способствовать выведению из организма токсинов и шлаков, которые накопились за зиму. И сегодняшний кулинарный мастер-класс для тех, кто решил ограничивать себя в деликатесах.

Рецепты постных салатов используют такие продукты как овощи, грибы, бобовые. Заправляют их оливковым маслом или соусом на его основе. Если же готовят сладкий постный салат, с ягодами и фруктами, его поливают смесью меда и лимонного сока. Для начала я предлагаю вам два рецепта, используя которые вы разнообразите домашнее меню, не нарушая церковных канонов.

Для первого нам понадобятся:

рис – 1/3 стакана;

консервированная кукуруза – 1 банка;

грибы – 300-400 граммов;

огурцы маринованные – 2-3 штуки;

морковь – 1-2 штуки;

репчатый лук – 2 штуки;

растительное масло и постный майонез для заправки.

Промытый рис отвариваем до готовности. Морковь натираем на крупной терке. Лук режем мелким кубиком. Затем в   разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем половину лука и морковь. Тушим, помешивая, 2-3 минуты на среднем огне.  Добавляем размороженные (если таковые есть) и мелко порезанные грибы и продолжаем тушить до их готовности . С консервированной кукурузы сливаем воду, мелким кубиком нарезаем огурцы.

Все ингредиенты соединяем, солим по вкусу и заправляем майонезом. Не забудьте положить оставшийся лук!  Все хорошенько перемешиваем и выкладываем  в салатник.

Второй салат готовится еще проще. Для него нам понадобятся:

лук репчатый красный – 

1 штука;

красная консервированная фасоль – 350 граммов;

консервированная кукуруза – 1 банка;

морковь – 1-2 штуки;

кислое яблоко – 1 штука;

грецкие орехи – 70 граммов;

постный майонез для заправки.

Лук мелко нарезаем и ошпариваем кипятком. Морковь отвариваем. С кукурузы и фасоли сливаем жидкость. Яблоко тоже нарезаем мелким кубиком. Орехи измельчаем. Все смешиваем и заправляем майонезом. Украшаем зеленью. Салат готов 

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате