Аскеза – это инструмент саморазвития и духовная практика, которая предполагает добровольный выход из зоны комфорта и осознанное вхождение в зону психологического и физического дискомфорта.
Великий пост, начавшийся 15 марта, – особый период для верующих. У них появилась возможность доказать силу своей веры, проверить себя на стойкость моральных устоев и приблизиться к аскезе, которую проповедует православие. Рацион питания, которого следует придерживаться в период Великого поста, рассчитан так, чтобы способствовать выведению из организма токсинов и шлаков, которые накопились за зиму. И сегодняшний кулинарный мастер-класс для тех, кто решил ограничивать себя в деликатесах.
Рецепты постных салатов используют такие продукты как овощи, грибы, бобовые. Заправляют их оливковым маслом или соусом на его основе. Если же готовят сладкий постный салат, с ягодами и фруктами, его поливают смесью меда и лимонного сока. Для начала я предлагаю вам два рецепта, используя которые вы разнообразите домашнее меню, не нарушая церковных канонов.
Для первого нам понадобятся:
рис – 1/3 стакана;
консервированная кукуруза – 1 банка;
грибы – 300-400 граммов;
огурцы маринованные – 2-3 штуки;
морковь – 1-2 штуки;
репчатый лук – 2 штуки;
растительное масло и постный майонез для заправки.
Промытый рис отвариваем до готовности. Морковь натираем на крупной терке. Лук режем мелким кубиком. Затем в разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем половину лука и морковь. Тушим, помешивая, 2-3 минуты на среднем огне. Добавляем размороженные (если таковые есть) и мелко порезанные грибы и продолжаем тушить до их готовности . С консервированной кукурузы сливаем воду, мелким кубиком нарезаем огурцы.
Все ингредиенты соединяем, солим по вкусу и заправляем майонезом. Не забудьте положить оставшийся лук! Все хорошенько перемешиваем и выкладываем в салатник.
Второй салат готовится еще проще. Для него нам понадобятся:
лук репчатый красный –
1 штука;
красная консервированная фасоль – 350 граммов;
консервированная кукуруза – 1 банка;
морковь – 1-2 штуки;
кислое яблоко – 1 штука;
грецкие орехи – 70 граммов;
постный майонез для заправки.
Лук мелко нарезаем и ошпариваем кипятком. Морковь отвариваем. С кукурузы и фасоли сливаем жидкость. Яблоко тоже нарезаем мелким кубиком. Орехи измельчаем. Все смешиваем и заправляем майонезом. Украшаем зеленью. Салат готов
Тетя Надя. Фото автора.