Фасад Литературного музея имени Горького будет восстановлен к 800-летию Нижнего Новгорода

Фасад Литературного музея имени Горького будет восстановлен к 800-летию Нижнего Новгорода

В Литературном музее имени А.М. Горького продолжаются ремонтно-реставрационные работы. Ход работ вместе с представителями СМИ проверил заместитель председателя правительства Нижегородской области, региональный министр культуры Олег Беркович.

«Сейчас позитивные изменения заметны уже невооруженным взглядом. Это подтверждает и общественный контроль. На объекте работают опытные реставраторы. К августу, то есть непосредственно к 800-летию города, будет отреставрирован фасад, чтобы внешне уже ничего не напоминало о том, что здесь был пожар. Внутри работы будут продолжаться. В здании появится новое выставочное пространство, кафе и литературная гостиная», - рассказал заместитель председателя правительства Нижегородской области, региональный министр культуры Олег Беркович.

Особняк В.М. Бурмистровой с интерьерами (ул. Минина, 26) является памятником архитектуры XIX века. Восстановление музея началось в октябре 2020 года. Специалисты расчищают помещения (всего порядка 300 кв. м) от последствий огня и воды, уже наладили временное освещение и отопление, крайне необходимое для просушки здания, закрыли контур, заново расчистили фасад и провели его дефектовку. В настоящее время работы ведутся на разных участках здания: восстанавливаются чердачные перекрытия, стропильная система, ремонтируется кровля, воссоздается историческая терраса дома, идет внутренняя отделка помещений цокольного и первого этажей. В Литературном музее также заменят системы водопровода, канализации и электроснабжения.

«На объект потрачено порядка 139 млн рублей. К лету генподрядчик должен доработать проектно-сметную документацию и сдать ее нам. Безусловно, бюджет увеличится. После прохождения экспертизы сметной стоимости мы обратимся за выделением дополнительных средств на завершение всех работ в министерство культуры РФ и правительство региона», - сообщил заместитель председателя правительства Нижегородской области, региональный министр культуры Олег Беркович.

В ходе реставрации специалистам открылись элементы, о которых ранее было неизвестно. Так, при расчистке лестницы под слоями краски, помимо белого, был обнаружен розовый искусственный мрамор с оттенками золота. Теперь над его восстановлением трудятся реставраторы, в том числе из Санкт-Петербурга. Специалисты также приступили к восстановлению гипсовых орнаментов. Все работы выполняются вручную. 

Параллельно в нескольких мастерских реставрируются важные элементы интерьера. Над восстановлением бархата трудятся мастера в Москве, в том числе в Научно-реставрационном центре им. И.Э. Грабаря. Деревянные панели из Дубового зала, окна и двери (частично) отправили в Санкт-Петербург. 

«На объекте сейчас трудятся 40 человек. На фасаде идет расчистка и восстановление уникального лепного декора, выполненного из цементного раствора. Для 1885 года этот материал считался настоящим ноу-хау», - рассказал представитель подрядчика OOO «АВК Групп», руководитель проекта Михаил Сильченков.

Ещё одно открытие - плитка со «скандинавскими» мотивами второй половины XIX века от немецкого производителя. Ее обнаружили в фондохранилище на цокольном этаже, в помещении бывшей кухни. После реставрации здесь откроется литературная гостиная.

«Большая научная работа позволила приоткрыть еще одну страницу истории особняка, и это ляжет в основу новой книги.  Сегодня мы понимаем, что Варвара Бурмистрова хотела вместить в свой удивительный дом все новинки Европы. Это и уникальная система отопления, открывшаяся плитка, декор и многое другое. Возвращение «королевской игрушки», как описывали когда-то это здание, ждут нижегородцы и наши коллеги в других городах», - отметила директор Государственного ордена Почета музея А.М. Горького Лариса Моторина. 

Напомним, Литературный музей закрыли на реставрацию в 2019 году. В июне прошлого года в здании из-за неисправной проводки вспыхнул пожар. В разной степени пострадали все помещения и кровля. К счастью, почти вся ценная коллекция музея уцелела, так как перед реставрацией экспонаты перевезли во временные хранилища. 

Фото - Александр Воложанин, nnews.nnov.ru