В нижегородском театре оперы и балета проходит балетный фестиваль Морихиро Ивата

В  нижегородском театре оперы и балета проходит балетный фестиваль Морихиро Ивата

Морихиро Ивата  почти два года возглавляет балетную труппу театра. На нижегородской сцене им были поставлены балет «Корсар», музыкально-хореографическая фантазия «Шопениана, или японские этюды»; стараниями нового главного балетмейстера успешно возрожден формат «Вечер балета». 

Уже был дан «Бахчисарайский фонтан» Асафьева. Примечательна связь спектакля с именем Морихиро Ивата: данная, нижегородская постановка принадлежит народному артисту СССР Михаилу Лавровскому, который был педагогом-репетитором молодого Морихиро.

Сегодня, четвертого апреля, на сцене театр оперы и балета будет показан «Щелкунчик» Чайковского. В свою бытность премьером Большого театра Морихиро блистательно исполнял характерные танцы Шута и Черта в «Щелкунчике». Сейчас под его руководством ведется работа над спектаклем «Щелкунчик», поставленным в 2011 году балетмейстером Ниной Дьяченко.

Седьмого апреля зрителей ждет «Князь Игорь». Опера была включена в балетный фестиваль благодаря знаменитому второму акту, представляющему собой сюиту половецких плясок. В постановке этой оперы на сцене Большого театра Морихиро Ивата был одним из лучших исполнителей экспрессивной партии Наездника, получил определение «Огненный наездник». Нижегородский театр оперы и балета представляет собственную версию «Половецких плясок» (автор - балетмейстер театра, Заслуженный артист РФ Леонид Сычев).

Фестиваль завершится девятого апреля балетом «Спартак», ну а кульминацией фестивальной программы обещает стать юбилейный вечер Морихиро Ивата, который состоится восьмого апреля. Маэстро отмечает пятидесятилетие и готовится показать публике нечто особенное. Программа этого вечера состоит из двух отделений. В первом Морихиро представит музыкально-хореографическую фантазию «Шопениана, или японские этюды», которая стала его знаковой, первой работой в Нижнем Новгороде. Во втором отделении на сцену с номерами из разных балетов выйдут не только прекрасные нижегородские артисты, но и звездные гости из ведущих театров страны — Большого, Михайловского, МАМТ имени Станиславского и Немировича-Данченко, Кремлевского балета и других. 

Сам юбиляр также выступит в программе вечера с двумя номерами, на музыку Шопена и Высоцкого. И, не исключено, этот выступление станет для Морихиро Иваты как танцовщика прощальным…

«Имя Морихиро Ивата в мире балета можно считать синонимом трудолюбия, таланта, мудрости и поразительно внимательного, бережного отношения к русской школе классического танца. Неудивительно, что в честь его праздника, чтобы поздравить Морихиро и выступить на нашей сцене, приедут лучшие танцовщики современности. Это уникальная возможность для нижегородского зрителя. Знаю, что многие столичные поклонники балета уже приобрели билеты», - говорит художественный руководитель театра Александр Топлов.

Начало концерта в 18.00. 12+

Мария Федотова.