Где стояла Афродита?

Где стояла Афродита?

Краевед Борис Извеков – настоящий Шерлок Холмс нижегородской старины. Сейчас он занят подготовкой к печати очередной монографии о памятниках и скульптурах, украшавших город десятилетия тому назад, о чем и поведал «Нижегородским новостям».

Девушка без весла

«В центре большого водоема, который был в Автозаводском парке, когда-то стояла Афродита. Она же «Купальщица» и «Девушка с полотенцем», звали ее автозаводцы по-всякому. Пришла она к воде не сразу.  Ранее украшала собой один из проспектов, а затем «влезла» на высокий постамент. Сейчас  ушла. В небытие. И можно разве что постоять на месте пруда. Но помнят Афродиту земляки! Изваял ее, как предполагают знатоки, скульптор  Д. П. Шварц в 1934 году, она тиражировалась и была  во многих городах страны. 

Кстати, на открытом балконе кинотеатра «Мир» сохранились 11 скульптур: рабочий, пилот, крестьянка и спортсменка. Естественно, у каждой скульптуры, где бы она не находилась, имеется автор, но не у всех он известен. Извекову удалось разведать, что ваяли  их два скульптора – Н.В. Крандиевская  и Л.М. Писаревский.

Надежда Васильевна Крандиевская училась в Московском училище  живописи, ваяния и зодчества у скульптора Сергея  Волнухина и в Париже у скульптора Бурделя в Akademie de la Grande  Chaumiere. Здесь же занималась и В.И. Мухина. 

Кстати, в наше время  стало нарицательным общее название подобных парковых скульптур, как «девушка с веслом», то есть низкого уровня мастерства и исполнения. Но Афродиту и ее современников в Нижнем таким словом не обругаешь. По части мастерства выполненных статуй тут творили талантливые люди. 

Известно, что на том месте, где стоит памятник В.П. Чкалову, была  такая статуя работы знаменитого  Р. Иодко, потом ее передвинули к гостинице «Россия», затем к кафе «Чайка» и позднее совсем  снесли, так как из-за некачественного материала она разрушалась.

Куда они уходят

Перестала быть модной и не сохранилась практически парковая скульптура, лишь остались единичные вазоны в Автозаводском парке, где  находилось до 40 фигур, а вазонов, установленных на опорах ограды, сотни. Были подобные изваяния в Сормовском парке и в парке «Швейцария». 

Кстати, немало там находилось  скульптур И.В. Сталина, но к настоящему времени  не осталось ни одной, их убрали по идеологическим мотивам. Ранее в  городе имелось  более 70 монументов В.И. Ленину, сохранилось около 30, доступно для осмотра около 10. Есть две скульптуры С.Орджоникидзе, одна С.М. Кирову. 

Документов для исследований достаточно, привлечены личные архивы скульпторов А.В. Кикина и Т.Г. Холуевой,  архитектора А.А. Яковлева и В.В. Воронкова, историка И.А. Кирьянова, краеведа Ю.Г. Галая,  А.В. Кессель, которая много писала о монументальных памятниках. Из её  воспоминаний можно узнать, как выменяли памятник К. Минину и Д. Пожарскому на мемориальную доску Петру I.

Изюминки и байки

С памятником Александру II была проблема, где ставить? Макет возили по городу и не могли пристроить. На нынешней площади Горького был кабак, и посетители его могли непочтительно отнестись к нему. Питейное заведение оставили, а памятник перенесли на Благовещенскую площадь. Потом его снесли, а постамент еще долго оставался, его приспосабливали и под трибуну для массовых мероприятий, и как опору для фонаря, пока не перенесли на кладбище Марьина Роща. 

Кажется, про памятник А.М. Горькому скульптора В.И. Мухиной все нижегородцы  знают. В своем письме Борис  Извеков рассказывает, что памятник должен  был стоять на высоком берегу реки Оки и его композиция решалась с учетом  этого места, поэтому плащ развевал ветер, смотрел он вперед и вверх в заволжские дали, в сторону Балахны. А за его спиной должен был появиться современный город, с высотными домами, улицами и мостами,  лестницей, спускавшейся к реке, а на ней скульптуры героев его произведений. Но не судьба, Максимыч оказался в центре города. Есть две скульптурных группы «Горький и дети» – на территории Детской железной дороги и у лицея № 36. А перед этим одна из них стояла в детском парке на углу улицы Б.Покровской и Октябрьской, где установлен памятник Я.М. Свердлову.

А.М. Горькому  монументов,  скульптур и барельефов сохранилось  более 50 единиц.

«Совсем недавно просматривая по годам газету «Горьковская правда», увидел снимок скульптора П.И. Гусева за работой над портретом А.М. Горького для строящегося Дворца культуры автозавода. Отыскался прекрасный скульптурный мраморный бюст в  читальном зале библиотеки. Благодарен всем, кто помогает, все фамилии отмечу в книге. Получилось исследование на глубину 200 лет».

У нас в Нижнем, к счастью,  не воюют с памятниками. Разрушаются они самостоятельно. Но чтобы не исчезли скульптуры из воспоминаний горожан, Борис Извеков предлаает создать музей Нижегородской скульптуры и скульпторов. Говорит, так интересно  посмотреть свежим взглядом на прошлое.

Вера Чеботарева.