Спички детям не игрушка

Спички детям не игрушка

В середине прошлого века находились серьезные коллекционеры, которые собирали копеечные спичечные коробки с этикетками по сериям. Наиболее популярной была профилактическая противопожарная серия: «Берегите лес от пожара!», «Соблюдайте пожарную безопасность!», «Прячьте спички от детей!»… Увы, как показывает житейская практика, эти лозунги не только ничуть не устарели, пренебрежение ими все так же, как и век назад, приводит к трагедии.

Маленький пироман

Классика жанра. Мама шестилетнего мальчика, прежде чем отлучиться по делам, с утра отвела его к соседке – мол, присмотри за мальчонкой, как бы не натворил чего, такой шустрый… В деревне и теперь это запросто, по-соседски. Соседка, женщина пенсионного возраста, естественно, согласилась, заверив мать, чтобы та не беспокоилась. Некоторое время она действительно приглядывала за малышом, находясь на кухне. Но, покончив со стряпней, засобиралась во двор: там по весне дел невпроворот. Ребенку строго-настрого наказала не озорничать.

– Я сейчас вернусь, – предупредила она.

Велик и могуч русский язык: сей час вернуться у хозяйки дома не получалось, то да се – бежало время за делами. А малыш тем временем развлекал себя сам. Взял на кухне со стола спичечный коробок, чиркнул спичкой, как это делают взрослые, по боковой поверхности коробка и даже пожалел, что нечего поджечь. В углу стоял веник, он в него кинул горящую спичку. Но то ли веник был сырой, то ли спичка успела раньше прогореть, костра не получилось. Но прилив детского любопытства уже было не остановить. В комнате он нашел зажигалку, как ею пользуются взрослые, он тоже видел. И решил, чтобы хозяйских вещей не трогать, пожертвовать мягкой игрушкой, которую взял с собой из дома.

– Маленький ребенок еще не осознает всей опасности, которая может возникнуть от простого зажигания спички, – рассказывает психолог Оксана Елизарова. – Родители, конечно, всячески ограждают своих детей от розеток и травмирующих предметов, однако огонь – особая тема. Его мистический эффект производит впечатление не только на взрослых, но и на детей. Он влечет, если наблюдать за ним со стороны, и пугает, если находиться в его эпицентре. Маленькие пироманы зажигают спички, играют с зажигалками, они пытаются изображать огонь на своих рисунках…

Зарево над деревней 

Мягкая игрушка оказалась сделана из легковоспламеняющегося материала. И, поймав язычок огня от зажигалки, легко загорелась. В долю секунды меховой мишка оказался объят пламенем. Маленький пироман в ужасе отпрянул, закричал и выбежал в сени. Когда добровольная няня выглянула из сарая, крыльцо дома уже полыхало. Подхватив ребенка, она выскочила за ворота. В доме оставалась ее престарелая мать…

– Следователь Уренского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Нижегородской области возбудил уголовное дело по факту гибели на пожаре 84-летней женщины, – рассказывает далее старший помощник руководителя регионального следственного управления полковник юстиции Юлия Склярова. – Как бы то ни было, произошло преступление, предусмотренное статьей Уголовного кодекса «Причинение смерти по неосторожности».

Из материалов уголовного дела:

«По версии следствия, 25 марта 2021 года в утреннее время в доме деревни Бажино Варнавинского района произошло возгорание жилого деревянного дома.  Погибла пенсионерка 1936 года рождения… Следователями установлено, что утром женщина оставила в указанном доме под присмотр 69-летней соседке 6-летнего ребенка. Мальчик, находясь в комнате и,  воспользовавшись тем, что за ним никто не наблюдал, взял зажигалку и поджег мягкую игрушку. После того как огонь стал распространяться, ребенку и хозяйке дома удалось выбежать на улицу. Престарелая родственница хозяйки дома спастись не смогла…».

Кто виноват?

– Если вы заметили сильное пристрастие у своего ребенка к огню, то следует обратиться за психологической помощью к специалисту, – советует Оксана Александровна. – Речь не идет о неизлечимой болезни. Однако может выясниться, что он чем-то травмирован. Именно травматическая ситуация часто становится первопричиной пиромании у детей. И если со стороны это может показаться детской шалостью, то психологи отмечают такое проявление как расстройство  увлечения… 

Помощь психолога маленькому поджигателю теперь понадобится в любом случае – он пережил сильный стресс. Только вот в результате недосмотра взрослых произошла непоправимая трагедия: погиб человек, сгорели дотла дом и  все имущество в нем, без крыши над головой осталась пожилая женщина. И ответить некому, несмышленое дитя судить не станут. Как, впрочем, и самого красного петуха. Единственное, что остается – извлекать уроки из случившегося.

Справка «НН»

По данным ГУ МЧС России по Нижегородской области, на территории региона в прошлом году было зарегистрировано 5424 пожара, из них по причине детской шалости – 26. В огне погиб 191 человек, среди них 7 детей. С начала 2021 года в Нижегородской области зарегистрировано 990 пожаров, из них 5 – из-за детской шалости с огнем. Погибли 74 человека, в их числе 1 ребенок.

Татьяна Чинякова.

P.S. Следственное управление предупреждает родителей о более ответственном подходе к обеспечению безопасности детей и соблюдению элементарных правил пожарной безо­пасности. Не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых, даже под присмотром их старших сестер и братьев подросткового возраста. Не храните в доступных для детей местах спички, зажигалки и другие источники огня. Проводите с детьми регулярные беседы на тему пожарной безопасности, а также выучите с ними телефоны экстренных служб и правила поведения во время пожара.