– Представьте ситуацию: вы купили в магазине бутылочку вина, а оно оказалось на вкус отвратительным. Выливать, разумеется, жалко, но и пить такое вино не хочется. Выход есть - можно попробовать хотя бы немного улучшить его вкус, - советует начинающий сомелье Никита Загрядский.
– Во-первых, можно сделать сангрию: добавить в вино кусочки фруктов, ягод, пряностей и охладить. Особенно хорошо оттягивают на себя вкус цитрусовые. Этот способ больше подходит для теплого времени года. Для прохладного апрельского вечера или воскресного выезда на весеннюю природу есть достойная альтернатива – сварить глинтвейн. «Глинтвейн» в переводе с немецкого означает – пылающее вино.
Сегодня во всём мире любят глинтвейн, рецепт в современном его виде был придуман северными германскими народами. Правда, ещё греки и римляне готовили что-то похожее на глинтвейн, рецепт приготовления, однако, не предусматривал нагревание. Сегодня рецептов глинтвейна вы найдете в интернете великое множество. И разнообразие ингредиентов подскажет вам нужный – в зависимости от того, что имеется на вашей кухне: цедра апельсина, бадьян, мёд, чай, корица, гвоздика, орех мускатный, анис, кардамон, корень имбиря…
Есть и еще один способ улучшить вкус вина в домашних условиях. Можно перед тем как плеснуть колдовства в хрустальный мрак бокала… съесть немного грибов. По непонятным причинам после грибов вкус вина начинает казаться намного приятнее.
Вино, которое отдаёт серным запахом или вкусом, можно сделать лучше, бросив в бокал медную монетку. Если запах действительно появляется из-за того, что в вине есть соединения серы, медь моментально их нейтрализует, а запах исчезнет.
Татьяна Чинякова.