Нижегородская компания разработала уникальную информационную систему для стройиндустрии

В Нижегородской области IT-специалисты из ООО «Адепт» разработали проект «Информационная система «Цифровое строительство». Этот проект занял третье место в номинации «Стартап»национального конкурса IT-решений «ПРОФ-IT.Инновация». 

Система состоит из ряда модулей для каждой категории пользователей – для органов власти, заказчиков, строительных подрядчиков, поставщиков материалов и строительной техники и др. Среди ключевых модулей – планирование сроков и стоимости объекта, контроль за строительством, аналитика рынка жилья и ипотеки. 

«Наша технология может оказать положительное влияние на трансформацию государственного и муниципального управления. У головного управления будет полная и достоверная аналитика по всему строительному сектору в регионе с полным уровнем доступа. А у жителей –представление о стройках в регионе и их стадиях», –рассказал один из авторов проекта, коммерческий директор компании ООО «Адепт»Иван Юленков.

Кроме того, сервис позволит каждому гражданину принимать активное участие в развитии своего региона. Предполагается, что в системе можно будет сообщать органам власти о проблемах, связанных с эксплуатацией существующих городских объектов и строительством новых - с привязкой к конкретному объекту на интерактивной карте. 

Напомним, нижегородцы завоевали две награды на конкурсе «ПРОФ-IT.Инновация». Так, IT-специалисты из ООО «Бинго-Софт» заняли первое место в номинации «Большие данные» с проектом «Цифровая налоговая мобилизация. Система инвентаризации и пространственный анализ объектов недвижимости». 

Награждение компаний-победителей состоится в рамках IX Всероссийского форума региональной информатизации «ПРОФ-IT», который пройдет в Нижнем Новгороде. Цель проведения «ПРОФ-IT» – обмен опытом между регионами, выявление, распространение и поощрение лучших региональных практик в IT-сфере для улучшения качества жизни в России и совершенствования государственного управления на региональном и муниципальном уровнях.

Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин неоднократно подчеркивал, что для области цифровизация, в том числе в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», является абсолютным приоритетом.

Нацпроект «Цифровая экономика» включает в себя 7 федеральных проектов: «Регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление» и «Искусственный интеллект». Ключевые цели нацпроекта – развитие цифровой экономики, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, перевод госорганов и организаций на использование преимущественно отечественного программного обеспечения, рост числа отечественных разработок в области искусственного интеллекта.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области