Нижегородская область перевыполнила план по созданию эталонных производственных участков на предприятиях на 150%

Нижегородская область перевыполнила план по созданию эталонных производственных участков на предприятиях на 150%

Нижегородская область на 150% перевыполнила показатель 2021 года национального проекта «Производительность труда» по созданию потоков-образцов на предприятиях.Об этом сообщил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов во время визита на предприятие ООО «Континент ЭТС» (ГК «Узола»). 

Министр пояснил, что поток-образец – это производственный участок, который стал эталонным после реорганизации в рамках нацпроекта «Производительность труда». В этой работе принимают участие специалисты в области повышения производительности труда и сотрудники предприятий – участников нацпроекта.

«Сейчас в регионе в рамках нацпроекта «Производительность труда» создано уже 60 потоков-образцов при плановом показателе в 24.Результатом их создания становится улучшение экономических показателей без дополнительных вложений, только за счет использования инструментов бережливых технологий. Например, на одном из первых предприятий-участников нацпроекта - ГК «Узола» - на пилотном участке совместно со специалистами Регионального центра компетенций смогли увеличить производство продукции в 12 раз. Полученный опыт позволил продолжить самостоятельное внедрение инструментов и принципов бережливого производства на других участках и в иных подразделениях, что привело к запуску уже четвертого потока-образца», - рассказал Максим Черкасов.

Он отметил, что детальное регулирование всех рабочих процессов -  времени, затрат на производство и объема выпускаемого продукта - позволяет четко управлять конечной ценой изделия и, таким образом, увеличивать конкурентоспособность продукции как на внутреннем рынке, так и для продажи на экспорт. 

ООО «Континент ЭТС»- компания-производитель электрического оборудования. Внедрением бережливых технологий на предприятии занимается Региональный центр компетенций (РЦК).

На сегодняшний день там завершаются работы по оптимизации участка изготовления изделия «Шкаф распределительный силовой». 

«Спрос на это изделие превышал предложение, компания не успевала производить достаточно электрошкафов, чтобы удовлетворить заказчиков. Нам удалось вдвое сократить незавершенное производство и уменьшить время изготовления продукции на 41%, что привело к росту выработки более чем на 40%. Благодаря инструментам бережливого производства мы смогли увеличить производительность на выбранном участке и догнать спрос», - отметил руководитель РЦК Нижегородской области Роман Рензин.

Директор группы компаний «Узола» Александр Алексеев отметил, что предприятие активно пользуется региональными мерами поддержки, которые нижегородский минпром разработал по поручению губернатора Глеба Никитина.

«Мы приобрели две прокатные линии, станок для лазерной резки, зачистной станок, станок для нанесения уплотнителя и станок для раскройки картона, необходимый для упаковки. 8 миллионов рублей нам, как участникам нацпроекта «Производительность труда», компенсировал Минпром. Участие в нацпроекте развивает культуру труда, которая сегодня важна не только внутри предприятия, но и за его периметром. Чтобы получить заказ крупной корпорации, необходимо соответствовать определенным требованиям к организации производственного процесса и рабочих мест. И заказчики часто приезжают на производство, чтобы увидеть все собственными глазами. С тех пор, как мы стали участниками нацпроекта «Производительность труда», такие  «смотрины» проходим на отлично. У нас значительно увеличилось число клиентов, мы постоянно расширяемся и сейчас набираем новых сотрудников», - рассказал Александр Алексеев. 

Напомним, внедрением бережливых технологий на предприятиях региона занимаются эксперты Регионального центра компетенций (РЦК) Нижегородской области и Федерального центра компетенций (ФЦК). Специалисты проводят аудит, находят так называемые потери, например, лишнее перемещений деталей, избыточное накопление заготовок, неудобства на рабочих местах, прорабатывают и внедряют план оптимизации работы пилотного потока, а также обучают сотрудников предприятий инструментам бережливого производства.

По поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина региональный минпром разработал меру поддержки для предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда». Компании могут компенсировать до половины затрат на приобретенное оборудование. Максимальный размер субсидии – 5 млн рублей.На федеральном уровне компании-участники нацпроекта «Производительность труда» могут получить займы от 50 до 300 млн рублей на 5 лет под 1% по специальной программе Фонда развития промышленности Российской Федерации. 

Ранее сообщалось, что нацпроект «Производительность труда» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта – обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области