В Нижнем Новгороде восстановят исторический балкон дома, где жил Максим Горький и бывал Федор Шаляпин

В Нижнем Новгороде восстановят исторический балкон дома, где жил Максим Горький и бывал Федор Шаляпин

В Нижнем Новгороде восстановят исторический балкон здания, где жил писатель Максим Горький и бывал русский оперный и камерный певец Федор Шаляпин. Дом №11б по ул. Короленко входит в усадебный комплекс нижегородского архитектора XIX века Владимира Лемке и является объектом культурного наследия федерального значения. Работы проводятся в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода.

На данный момент балкон находится в аварийном состоянии. АНО «Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области» (АСИРИС) организовало работы по привлечению финансирования и разработке проекта восстановления балкона по историческим чертежам и фотографиям. Во время работы в архивах выяснилось, что в 1979 году проводился капитальный ремонт дома. В ходе перепланировки центральный вход переоборудовали в квартиры, а балкон на втором этаже демонтировали и установили другой. Вопрос по восстановлению балкона не удавалось разрешить в течение нескольких лет. Начиная с 2012 года, собственники дома обращались в управляющую компанию, но средств на реставрацию до настоящего момента предусмотрено не было.

«Важно максимально достоверно воссоздать облик и габариты балкона. Проект готов, все расчеты по нагрузкам сделаны, проведены предварительные переговоры с жителями. В скором времени начнутся восстановительные работы», – рассказал директор АНО «Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области» («АСИРИС») Дмитрий Ивагин.   

При изучении квартала церкви Трех Святителей (ул. Новая – Короленко - Славянская) выяснилось, что в доме №11б по ул. Короленко (бывшая ул. Канатная) в 1900-1901 годах жил Максим Горький. За этот небольшой период были написаны «Песня о Буревестнике», первая пьеса «Мещане», начата работа над пьесой «На дне», закончена повесть «Трое». В доме №11б часто бывали известные писатели Леонид Андреев, Иван Бунин, режиссер Владимир Немирович-Данченко, художник Михаил Нестеров и близкий друг Максима Горького Федор Шаляпин. У здания часто собиралась творческая интеллигенция, чтобы из открытых окон послушать пение Федора Шаляпина.  

К 800-летию Нижнего Новгорода в порядок будет приведена вся усадьба Лемке, куда входят четыре дома. Отремонтируют кровли и фасады домов. Работы финансируются из Фонда капремонта за счет субсидии, выделенной из бюджета Нижегородской области.

В 2020 году один из четырех домов - №11/21 по ул. Короленко - был отремонтирован движением «Том Сойер Фест Нижний Новгород». 

Справка

В усадьбу архитектора Владимира Лемке входят дома по адресам:

- ул. Короленко, 11/21 – главный дом усадьбы, где жил Владимир Лемке;

- ул. Короленко, 11а (дом, в котором в 1888-1896 гг. жил писатель Владимир Короленко); 

- ул. Короленко, 11б (дом, в котором в 1900-1901 гг. жил писатель Максим Горький);

- ул. Новая, 23 (доходный дом усадьбы Лемке).

Источник - Пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области
Фото - Лиза Верук