Сотрудники Приволжской оперативной таможни раскрыли обман на 20 млн рублей

Сотрудники Приволжской оперативной таможни раскрыли обман на 20 млн рублей

На 20 120 951 рублей задумал сократить свои расходы предприниматель из  г. Никольск Пензенской области, действующий в составе группы лиц, импортируя товар из Китая. Действовал он незаконно.

Пензенский предприниматель в период с середины 2018 по конец 2019 года закупал люстры у поставщика в Китае. Технику он декларировал, обращаясь к помощи двух таможенных брокеров из Нижнего Новгорода. Стоимость ввозимых товаров таможенными представителями по указанию жителя Никольска умышленно указывалась ниже, чем она являлась на самом деле. В итоге уменьшался размер подлежащих к уплате таможенных платежей, а значит, причинялся ущерб бюджету Российской Федерации.

Преступную цепочку действий группы удалось разоблачить сотрудникам Приволжской оперативной таможни.

В отношении 3 лиц Приволжской оперативной таможней возбуждено уголовное дело по п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 194 УК РФ – «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере».

Наказание по данной статье предусматривает штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Проводятся следственные действия.

Источник - Пресс-служба Приволжского таможенного управления