Повышенный спрос на жилье стал причиной роста его стоимости

Повышенный спрос на жилье стал причиной роста его стоимости

В последнее время стоимость квартир резко выросла. В Нижнем Новгороде за год цена на вторичное жилье подскочила аж на 29 процентов, подсчитали эксперты «Авито Недвижимости». Так,  в марте по сравнению с февралем  в областном центре на рынке готового жилья за один квадратный метр платить  пришлось больше в среднем на 1686 рублей.

«Квадрат» вырос в цене

Максимально подскочили цены в Московском районе – на 1770 рублей. Там цена за «квадрат» составила 76,9 тысячи рублей. Из пяти заречных районов Нижнего Новгорода он стал третьим по уровню цен  за квадратный метр. Самая низкая стоимость «квадрата» в Сормовском районе – 71,4 тысячи. Несколько выше – в Автозаводском – 76,7 тысячи рублей.

Дороже всех из районов Заречья жилье обойдется в Канавинском районе – 83,6 тысячи рублей за «квадрат». На втором месте Ленинский район – 81 тысяча рублей за квадратный метр. Практически столько в среднем стоил квадратный метр в Нижегородском районе в 2019 году.

В нагорной части Нижнего Новгорода стоимость жилья традиционно выше. В Приокском районе за квадратный метр просят 88,6 тысячи рублей, в Советском – 97,1 тысячу, а в Нижегородском – 102 тысячи рублей за «квадрат».

Цены в нижегородских новостройках в марте выросли чуть меньше, чем на вторичном рынке  – всего, по данным Domostroynn.ru, на 1229 рублей за квадратный метр, то есть на 1,2 процента по сравнению с февралем. Однако средняя стоимость квадратного метра там больше – 104 тысячи рублей по городу.

Что касается отдельно взятых районов областного центра, то цена за «квадрат» больше всего повысилась в Канавинском – с 90,6 тысячи в феврале до 116,4 тысячи рублей в марте. Это почти как в Нижегородском районе. Там квартиры в новостройках предлагают в среднем за 119 тысяч рублей за метр.

На третьем месте, но значительно отстает от «передовиков» по уровню цен – Советский район – 97,8 тысячи рублей за «квадрат», на четвертом – Ленинский (93,9 тысячи рублей).

В Приокском районе новостройки продают в среднем за 89,9 тысячи рублей за квадратный метр. В Автозаводском – за 87,3 тысячи, в Сормовском – за 86,8 тысячи. В Московском районе предложений от застройщиков нет, что, видимо, и спровоцировало здесь столь сильный рост стоимости жилья на вторичном рынке.

Выгодные вложения

Почему в последнее время так сильно растут цены? Центральный банк России в своем исследовании жилищного строительства от 7 апреля 2021 года выделил три ключевых фактора. Во-первых, из-за снижения ставки по ипотечным кредитам значительно повысился спрос на жилье. Причем квартиры по ипотеке стали покупать не только те, кому жить негде, но и люди с достатком, которые таким образом инвестировали деньги в недвижимость, чтобы в дальнейшем ее сдавать.

– Низкие ставки по депозитам населения и сохранение экономической неопределенности привели к увеличению привлекательности жилья как средства сбережения, – говорится в сообщении регулятора. – Увеличение доступности кредита как источника финансирования расходов на недвижимость в значительной мере поддержало спрос на жилье.

По данным Банка России, в июле – декабре 2019 года в среднем ежемесячно выдавалось около 115 тысяч ипотечных кредитов общим объемом до 265 млрд рублей. А в те же месяцы 2020 года их стало  больше – 180 тысяч. Общая сумма выросла почти в два раза и составила 470 млрд рублей.

Между тем, и это вторая причина, у застройщиков повысились расходы. Увеличились цены на стройматериалы, а из-за пандемии COVID-19 возник дефицит рабочей силы, так как въезд работников из-за рубежа был ограничен. В то же время это третий фактор, никто не отменял новые условия ведения бизнеса.

Напомним, механизм финансирования долевого строительства с использованием эскроу-счетов стартовал с 1 июля 2019 года. Он предусматривает, что для расчетов между покупателем квартиры в строящемся доме и застройщиком открывается специальный счет в банке – эскроу-счет. Для этого подписывается трехсторонний договор между банком, покупателем и застройщиком. Деньги покупателя хранятся на  этом счете до введения дома в эксплуатацию, а строится он на собственные средства застройщика или кредит, взятый в банке под процент.

Как отмечают аналитики Банка России, издержки и адаптация компаний к новым условиям ведения бизнеса ограничили предложения на рынке жилья.

– По сравнению с 2019 годом снизились как объемы ввода многоквартирного жилья в эксплуатацию, так и объемы текущего строительства, – сообщается на сайте cbr.ru. – В ближайшей перспективе ситуация в жилищном строительстве будет зависеть от скорости восстановительных процессов в экономике, объемов и характера государственной поддержки отрасли, а также ее способности обеспечивать необходимое предложение жилья.

Поближе к природе

С выделенными причинами повышения стоимости жилья согласна и президент Нижегородской гильдии сертифицированных риэлторов Альбина Гладышева.

– Цены на недвижимость выросли скачкообразно в связи со снижением ставок на ипотечные кредиты, – говорит она. – Государственная поддержка, сельская ипотека сделали свое дело – создали ажиотаж на рынке жилья. Все квартиры стали активно продаваться, за новостройками выстроились очереди. Как следствие, и рост цен: квартир на рынке мало, новостроек в Нижнем Новгороде  ограниченное количество.

На вопрос, выгодно ли сейчас брать ипотеку, если поднимается стоимость квартир, эксперт по недвижимости отвечает, выгодно молодой семье и в новостройке либо в области. Но, с другой стороны, есть риск взять непонятно что за неимоверно большие деньги, потому что цены раздуты, а выбор очень маленький.

– Еще в декабре наши аналитики прогнозировали, что цены будут расти еще на 8 процентов, так примерно и вышло. Тот, кто хоть немного следит за положением дел в недвижимости, понимает, что при всей недостаче объектов на рынке баланс все равно восстановится. И цены уже достигли своего потолка, а покупательская способность постепенно иссякает, – отмечает Альбина Гладышева. – Да и сезонное падение цен не за горами.

По ее словам, в связи с пандемией COVID-19 увеличился спрос на загородную недвижимость. Популярной стала тенденция – «продай квартиру – построй дом».

– Думаю, у рынка малоэтажного и загородного строительства хорошие перспективы для развития и после пандемии, и снятия ограничений, – заметила эксперт. – Люди, работающие в непрерывном темпе, все реже могут выезжать на дачи, а побыть на природе и ощутить социальную дистанцию хочется. Поэтому возможность жить за городом и работать в городе – перспективная идея. Цены на дома выросли в среднем несильно, потому что покупателей очень долго не было.

Кстати

В Нижнем Новгороде есть компании, которые помогают с покупкой жилья для своих сотрудников. К примеру в прошлом году была запущена жилищная программа в ГК «Волгаэнерго», по которой сотрудники на льготных условиях могут приобрести недвижимость. Программа запущена после встреч общественного деятеля Олега Дерипаски с рабочими советами предприятий.

Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.