Договор лишает денег

Договор лишает денег

Когда человек долго ищет работу, а потом наконец-то находит что-то подходящее, то на радостях не особо вдается в формальности своего трудоустройства. И совершенно напрасно! Очень часто работодатель пытается сэкономить на социальных гарантиях.
Так, в прокуратуру Московского района Нижнего Новгорода с жалобой обратились две женщины, продавщицы магазина, которым его собственник отказал в оплате пособия по беременности и родам. Он объяснял им, что поскольку они подписали с ним "договор подряда", то выплаты делать не обязан.
- Формально он прав, - говорит помощник прокурора Московского района советник юстиции Галина Панкратова. - Однако, проверяя соблюдение закона, мы прежде всего определяем юридическую сущность сложившихся на работе трудовых отношений, а затем то, как они оформлены.
Итак, что же нужно знать при приеме на работу? Понятие трудового договора, которое дает Трудовой кодекс РФ, позволяет отличить его от гражданско-правовых договоров: договора подряда, договора поручения, договора возмездного оказания услуг и так далее.
Гражданско-правовые договоры подразумевают выполнение определенной работы (что-то построить, изготовить, отремонтировать) в конкретный срок, после чего действие договора заканчивается. Оплата производится по конечному результату. Что касается трудового договора, то он заключается, когда индивидуальный конечный результат труда работника (бухгалтера, экономиста, менеджера) выделить сложно. Зарплата такому работнику должна выплачиваться каждые полмесяца. Кроме того, по трудовому договору работник выполняет свои функции в соответствии с правилами внутреннего распорядка и режима предприятия, в то время как при работе по договору подряда режим работы не устанавливается.
Заключив договор подряда вместо трудового договора, гражданин формально отказывается от права на отпуск, на пособие по больничному листу, на включение этого периода в трудовой стаж и других социальных гарантий.
Бывает и так, что, новичку при приеме на работу предлагают приобрести статус предпринимателя. Здесь тоже есть подводные камни. Он, таким образом, лишает себя оплачиваемых отпусков и больничных.
- Граждане, устраивающиеся на работу, должны знать, что работодатель обязан оформить приказ о приеме на работу, заключить трудовой договор со всеми вытекающими отсюда последствиями. При нарушении прав работника ему следует обращаться в прокуратуру или суд района. Кстати, немало нарушений трудового законодательства допускают работодатели в отношении несовершеннолетних, - говорит Галина Панкратова.
Ольга МИШИНА.