Диетологи говорят, что дары моря надо обязательно есть хотя бы раз в неделю. И не только потому, что вкусно, а вдобавок еще и полезно. Рыбные блюда превосходят курицу, говядину и свинину по содержанию питательных веществ и микроэлементов во много раз.
Из рыбы можно приготовить тысячи блюд – котлеты, зразы, пироги, пельмени, террины, суфле, карпаччо, тимбал, уху, буйабес, салаты… Рыбу можно пожарить в кляре, потушить под маринадом, запечь с овощами. А можно приготовить запеканку. Это просто, доступно и вкусно. А самое главное – бескрайнее поле для фантазии! Поэтому, делясь сегодня своим ноу-хау, я не призываю соблюдать этот рецепт в точности. Можете взять любую рыбу и любые овощи в любых пропорциях. Однако именно за этот рецепт ручаюсь.
Итак, нам понадобится:
треска – филе или фарш –
1 кг.
черствый батон – 200 граммов;
лук репчатый – 2-3 головки;
сливки 10-15-процентные – 150 мл;
приправа для рыбы – 20 граммов;
картофель отваренный –
4 штуки;
сыр твердых сортов – 200 граммов;
сметана – 300 граммов;
сливочное масло для смазывания формы;
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.
Кусочки черствого батона заливаем сливками, чтобы они пропитались и размякли, соединяем их с нарезанным кубиками репчатым луком и пробиваем блендером до однородной массы. Выкладываем эту массу в посуду с рыбным фаршем, высыпаем туда приправу для рыбы, дополнительно соль и перец. Если нет готовой приправы, можете сделать ее сами. Основные компоненты – соль, белый перец, сушеный чеснок, петрушка, укроп, базилик, кориандр, имбирь, иногда розмарин…
Теперь все перемешиваем и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Разравниваем лопаточкой, сверху кладем натертый в крупную терку свежесваренный картофель, распределив его равномерно по периметру формы. Чтобы не возиться с кастрюлей, я картофелины завернула в полиэтиленовый пакет и поставила на несколько минут в микроволновку, а потом, не вынимая их из пакета, охладила под струей холодной воды… Сверху все посыпаем тертым сыром, а поверх сыра так же равномерно выкладываем сметану. Можно и майонез, но мы же предпочитаем здоровую пищу, потому, в крайнем случае, сметану заменяем майонезом наполовину.
Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Получилось готовое блюдо, к которому не возбраняется положить ложечку овощного гарнира – например, как у меня, тушеной капусты.
Тетя Надя. Фото автора.