Лучшее мясо – это рыба

Лучшее мясо – это рыба

Диетологи говорят, что дары моря надо обязательно есть хотя бы раз в неделю. И не только потому, что вкусно, а вдобавок еще и полезно. Рыбные блюда превосходят курицу, говядину и свинину по содержанию питательных веществ и микроэлементов во много раз. 

Из рыбы можно приготовить тысячи блюд – котлеты, зразы, пироги, пельмени, террины, суфле, карпаччо, тимбал, уху, буйабес, салаты… Рыбу можно пожарить в кляре, потушить под маринадом, запечь с овощами. А можно приготовить запеканку. Это просто, доступно и вкусно. А самое главное – бескрайнее поле для фантазии! Поэтому, делясь сегодня своим ноу-хау, я не призываю соблюдать этот рецепт в точности. Можете взять любую рыбу и любые овощи в любых пропорциях. Однако именно за этот рецепт ручаюсь.

Итак, нам понадобится:

треска – филе или фарш – 

1 кг.

черствый батон – 200 граммов;

лук репчатый – 2-3 головки;

сливки 10-15-процентные – 150 мл;

приправа для рыбы – 20 граммов;

картофель отваренный – 

4 штуки;

сыр твердых сортов – 200 граммов;

сметана – 300 граммов;

сливочное масло для смазывания формы;

соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.

Кусочки черствого батона заливаем сливками, чтобы они пропитались и размякли, соединяем их с нарезанным кубиками репчатым луком и пробиваем блендером до однородной массы. Выкладываем эту массу в посуду с рыбным фаршем, высыпаем туда приправу для рыбы, дополнительно соль и перец. Если нет готовой приправы, можете сделать ее сами. Основные компоненты – соль, белый перец, сушеный чеснок, петрушка, укроп, базилик, кориандр, имбирь, иногда розмарин…

Теперь все перемешиваем и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Разравниваем лопаточкой, сверху кладем натертый в крупную терку свежесваренный картофель, распределив его равномерно по периметру формы. Чтобы не возиться с кастрюлей, я картофелины завернула в полиэтиленовый пакет и поставила на несколько минут в микроволновку, а потом, не вынимая их из пакета, охладила под струей холодной воды… Сверху все посыпаем тертым сыром, а поверх сыра так же равномерно выкладываем сметану. Можно и майонез, но мы же предпочитаем здоровую пищу, потому, в крайнем случае, сметану заменяем майонезом наполовину.

Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Получилось готовое блюдо, к которому не возбраняется положить ложечку овощного гарнира – например, как у меня, тушеной капусты.

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате