Шведы радиации не боятся

Шведы радиации не боятся

Вдоль морского побережья у наших северных соседей воздвигнуты атомные станции. А в непосредственной близости от АЭС - гостиницы, парковки, жилые кварталы. И никакой паники на этот счет у шведских граждан не возникает.
Делегация от Нижегородской области специально посетила эту страну, дабы перенять опыт своих коллег в сфере атомной энергетики. Теперь, по сути, ни у кого не осталось сомнений: строительство атомной станции в Навашинском районе не только безопасно, но и выгодно.
- Техническая защищенность такого объекта будет на высочайшем уровне, - подчеркнул депутат Законодательного собрания области Александр Цопов. - Процесс строительства и эксплуатации АЭС в Швеции освещается в местных средствах массовой информации и полностью прозрачен. Более того, местные атомные станции посещают с экскурсиями ежегодно тысячи человек, в том числе школьники и студенты. Когда существует такая степень открытости и надежности, у населения просто не возникает никаких опасений и протестных настроений по отношению к атомной энергетике.
Говоря о нижегородских реалиях, министр внутренней политики Александр Цапин отметил, что подготовительная работа с населением по вопросу строительства АЭС будет усилена. Более того, жители села Монаково, рядом с которым предполагается размещение данного объекта, уже поддерживают строительство. Тем более что на выделенные средства предполагается отреставрировать и местный храм.
Радиационная безопасность жителей играет ключевую роль в вопросе функционирования атомной станции. Александр Цопов привел тот факт, что уровень онкологических заболеваний в районах Швеции, где расположены АЭС, ничуть не выше, чем на остальных территориях, а местами даже ниже. Вопросы хранения и переработки ядерного топлива у скандинавов также на высочайшем уровне, и эти технологии будут учитываться при реализации проекта размещения атомной станции в Навашинском районе. То, что данный проект необходим региону, подчеркнул и президент ННГУ им. Н.И.Лобачевского Роман Стронгин:
- Мы уже испытываем дефицит электроэнергии, - отметил он. - Университет для научных целей закупил дорогостоящее оборудование, но в Советском районе областного центра нехватка электричества, и поэтому мы вынуждены искать дополнительные источники. Наличие АЭС позволит решить массу проблем и обеспечить не только наш, но и соседние регионы электроэнергией и полностью закрыть проблему ее нехватки.
Сергей БИШЛЕТОВ.