Второй резидент нижегородской ОЭЗ «Кулибин» завершает монтаж оборудования на предприятии

Второй резидент нижегородской ОЭЗ «Кулибин» завершает монтаж оборудования на предприятии

Еще один резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Кулибин» в Нижегородской области - ООО «РТ-Композитные газовые баллоны» - завершает монтаж оборудования на предприятии. Компания реализует проект по созданию автоматизированного производства полимерно-композитных газовых баллонов, в том числе для автомобильного транспорта и газозаправочных комплексов.

«Мы видим, как реализуются проекты первых резидентов особой экономической зоны «Кулибин». Однозначно можно говорить о том, что процесс идет успешно. Если и возникают какие-то вопросы, то все решается оперативно, в рабочем режиме. У ОЭЗ огромный потенциал для развития», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. 

Глава региона напомнил, что ОЭЗ была создана в мае 2020 года, а уже в конце года первый ее резидент запустил свое производство.

«В этом году на территории ОЭЗ «Кулибин» планируется ввести в строй еще одно производство – по выпуску водных клеевых материалов. Рассчитываем утвердить и новых резидентов ОЭЗ, а также подать заявку на расширение особой экономической зоны. Однозначно можно сказать, что все проекты, запланированные к реализации на территории ОЭЗ «Кулибин», - интересные и по-своему прорывные», - подчеркнул  Глеб Никитин.

«РТ-Композитные газовые баллоны» - первое в стране предприятие по производству газовых баллонов четвертого поколения, которые состоят из внешней композиционной армирующей оболочки и внутреннего полимерного лейнера и отличаются легкостью, высокой прочностью и безопасностью, а также устойчивостью к коррозии.  Компания планирует выпускать 50–60 тысяч баллонов в год. В течение полугода мощность предприятия может быть увеличена в два раза. 

Благодаря реализации проекта в регионе будет создано 179 новых рабочих мест. Общий объем инвестиций - 1,25 млрд рублей, из них 500 млн рублей – привлекаемые средства Фонда развития промышленности, 90 млн - субсидия из федерального бюджета на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (первым этапом проекта была разработка технологии производства баллонов). 

Управляющей компанией ОЭЗ «Кулибин» является Корпорация развития Нижегородской области.

«Положительным фактором для реализации проекта стала государственная поддержка развития рынка газомоторного топлива, на котором в ближайшие годы ожидается рост. Это повлечет за собой увеличение спроса на газовые баллоны. Поэтому производство инвестора станет важным звеном в создании новых кооперационных цепочек в данной отрасли», - отметил генеральный директор Корпорации развития региона Тимур Халитов.

Он добавил, что основными покупателями выпускаемой продукции должны стать производители транспортных средств, работающих на газе.

«Предполагается, что продукция нижегородского производителя будет конкурентоспособна на рынке, так как она дешевле американских и европейских аналогов. В таком случае продукция сможет заместить импортную, доля которой на российском рынке достаточно высока», - добавил Тимур Халитов.

Генеральный директор ООО «РТ-Композитные газовые баллоны» Дмитрий Кулянов сообщил, что к пусконаладочным процессам планируется приступить в мае. 

«Мы намерены через несколько лет занять более 30 процентов российского рынка и выйти на экспортные поставки», - подчеркнул он.

Напомним, 28 декабря 2020 года на территории ОЭЗ было введено в строй производство первого резидента – по выпуску крупногабаритных изделий из пластмасс - ООО «Пластматика». В 2021 году производство планируют запустить еще две компании. 

Справка

ОЭЗ промышленно-производственного типа «Кулибин» была создана в мае 2020 года на территории г.о.г. Дзержинск. Ее площадь составляет 72,3 гектара. Преференциальные условия ОЭЗ снижают для ее резидентов налоговые ставки на прибыль с 20% до 2% в первые 5 лет, до 5% в следующие 5 лет и 14,5% - в дальнейшем, а также устанавливают нулевые ставки по налогам на имущество, землю и транспортный налог. Площадка обеспечена всей необходимой для работы инфраструктурой и коммуникациями. Управляющей компанией ОЭЗ «Кулибин» является Корпорация развития Нижегородской области.

АО «Корпорация развития Нижегородской области» создано по инициативе губернатора региона Глеба Никитина в интересах инвестора. Корпорация содействует реализации проектов на всех стадиях – начиная от предоставления информации о регионе, возможных мерах поддержки, инвестплощадках и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию, принимая на себя обязательства по взаимодействию с органами исполнительной власти, местного самоуправления, субъектами естественных монополий и иными организациями.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области