Хочется,как у соседей

Хочется,как у соседей

У рабочей группы, состоящей из депутатов областного Законодательного собрания и представителей нижегородского малого и среднего бизнеса, есть немало вопросов к региональной службе по тарифам и лично к ее председателю Олегу Седову.
В Нижегородской области сложилась уникальная ситуация: цены на электроэнергию для промышленных предприятий, к примеру, почти в три раза выше, чем в соседней Кировской области или Чувашской Республике. Если в нашем регионе 1 киловатт-час стоит от 4,22 до 7,67 рубля (в зависимости от мощности и графика работы предприятия), то в Кировской области этот показатель всего 2,58 рубля.
Депутаты хотят понять, каким образом при одинаковых для всех субъектов РФ федеральных законах в большинстве регионов Приволжского федерального округа (ПФО) в текущем году удалось избежать ценового взлета на услуги ЖКХ. При этом президент нижегородской Торгово-промышленной палаты Дмитрий Краснов считает, что ситуация еще более усугубится в 2011 году: у бизнеса из-за непомерных расходов на коммуналку просто не останется никаких стимулов для развития.
- С июля по октябрь в нашем регионе зафиксирован почти трехкратный рост цен в электроэнергетике для промышленных предприятий, - отметил он. - Надо внимательно изучить механизмы образования цен и выйти к главе региона с данным вопросом. При нынешней тарифной политике многие малые и средние предприятия обречены на банкротство.
Председатель рабочей группы Александр Сериков подчеркнул, что вопросы о тарифах регулярно поступают от нижегородцев и в общественную приемную Владимира Путина, председателем которой как раз и является депутат. При этом члены рабочей группы хотят разобраться, что же именно является главной причиной роста цен на жилищно-коммунальные услуги. Согласно предварительному прогнозу, в 2010 году рост совокупного платежа нижегородцев на эти услуги составит 11,3 процента.
- Есть конкретное поручение премьер-министра РФ, согласно которому тарифы в регионах в следующем году не могут вырасти более чем на 10 процентов, - сказал Александр Сериков. - У нас же по некоторым ресурсам предполагается рост на уровне 17 - 18 процентов. Будем разбираться, что все-таки является основанием для такого повышения, которое мы считаем необоснованным.
Заместитель директора Нижегородской сбытовой компании Евгений Водопьянов объясняет удорожание электричества сложившейся конкуренцией на рынке энергетики. Но эту позицию не разделяют многие депутаты областного Законодательного собрания. К примеру, заместитель председателя ОЗС Ольга Сысоева считает необходимым выяснить, из чего в конечном итоге складывается тот или иной тариф и какова в его структуре составляющая на инвестиционные программы.
Также депутаты предлагают при формировании тарифов учитывать так называемые "сверхдоходы" ресурсных компаний, которые те нередко направляют не на модернизацию оборудования, а на выплату дивидендов топ-менеджерам и членам совета директоров. По мнению Ольги Сысоевой, правила формирования тарифов в Нижегородской области субъективны и неэффективны, а потому их надо пересматривать. Соответствующее письмо предполагается в ближайшее время направить в адрес региональной службы по тарифам.
Сергей БИШЛЕТОВ.