Крем-суп на скорую руку

Крем-суп на скорую руку

Кажется, я догадываюсь, почему многие из нас не любят есть суп. Потому что все эти щи-борщи надоели еще в детстве, когда нас заставляли их есть против нашей воли. Но вот сейчас, когда уже никто не вправе властвовать над нами, мы можем позволить себе первое блюдо превратить в удовольствие. Имеется в виду крем-суп. Он может быть из брокколи, тыквы, курицы, креветок, фасоли, цветной капусты… Но мы остановимся на грибном крем-супе.

Итак, для грибного крем-супа нам понадобятся:

грибы – 500 граммов;

лук репчатый – 1-2 штуки;

морковь – 1 штука;

картофель – 2-3 штуки;

сливочное масло – 50 граммов;

сливки 10–15-процентные – 200 мл;

сыр твердых сортов – 200 граммов;

Соль, свежемолотый черный перец, гранулированный чеснок.

Замороженные подосиновики, которые с прошлого года зимовали у меня в морозилке, я разморозила и сложила в кастрюлю с толстым дном, в которой уже растопилось сливочное масло. Туда же положила произвольно нарезанные лук, картофель и морковь. Только все это надо не жарить, а тушить, добавив немного кипятка. Когда овощи будут мягкими, пюрирую их блендером, постепенно подливая сливки. У меня блендер с  металлической насадкой, поэтому все это я делаю, не снимая кастрюлю с плиты. Сливок можно использовать и больше, на ваше усмотрение. Затем доливаю кипяток до нужной густоты и, не переставая помешивать, всыпаю тертый сыр – типа «Гауда» или два-три плавленых сырка «для супа», без жирозаменителя. Последний штрих; солим, перчим и бросаем в наш крем-суп щепотку чесночного порошка. Снимаем с огня только после того, как сыр растворится в кипящем бульоне.

Конечно, вместо кипятка можно добавлять и горячий мясной бульон или, скажем, использовать бульонные кубики, но и без того крем-суп получится очень сытным. Подавать его к столу нужно с гренками или с хлебными палочками. 

Готовить такой суп получается быстрее, чем описывать процесс его приготовления: попробуйте и вы в этом убедитесь! А самое главное, отныне от первого блюда никто из ваших домашних отказываться не будет.

Кстати, этот «скоропалительный» супчик можно сварить еще быстрее, если морковь натереть на терке, а вместо картофелин использовать порошковый картофель. Только добавлять его в этом случае к остальным ингредиентам надо вместе с сыром – в самом конце варки.

Тетя Надя. Фото автора.


Следите за нашими новостями в удобном формате