Мистер Икс снимает маску

Мистер Икс снимает маску

Знаменитая оперетта вышла на арену нижегородского цирка.Впервые в России постановка классического произведения Имре Кальмана "Принцесса цирка" осуществлена прямо на манеже! Версия смелая и, как показала практика, довольно убедительная.
Двойник героя
- Когда мы узнали о том, что будем петь свои партии на цирковой арене, поначалу даже удивились, ведь такого не было никогда, - рассказывают артисты. - Во-первых, публика на арене видит нас со всех сторон и надо, как говорится, уметь "держать спину". Во-вторых, свои партии мы поем с микрофоном, а оперное исполнение обычно ведь не предполагает его использование. К тому же нам даже пришлось участвовать в цирковых номерах.
Опереточная история перемежается в новой программе с выступлениями цирковых артистов. А знакомые мелодии Имре Кальмана ("Да я шут, я циркач, так что же?..") звучат прямо на арене. Режиссер - постановщик программы "Принцесса цирка" Дмитрий Суханов предложил перенести драматическую историю любви мистера Икса и Теодоры Вердье в декорации настоящего цирка. Ведь, согласно оперетте, главный герой Мистер Икс - циркач. К тому же очень известный. И стало быть, должен уметь делать суперномера, от которых захватывало бы дух уже реальных зрителей, пришедших на представление в нижегородский цирк.
Впрочем, говорят, впервые такая идея пришла директору оперного театра Анне Ермаковой. В результате у Мистера Икса появился цирковой двойник (один из них - артист Алексей Сорокин), который лихо работает на арене - в том же костюме и, главное, с той же маской на лице!
Разделили успех с удавами
А вот исполнительница роли Теодоры певица Ульяна Старкова в восторге от своей героини и от тех возможностей, которая предлагает ей роль!
- Ощущения потрясающие! - поведала она корреспонденту "НН". - Я вообще люблю все новое, неожиданное, соглашаюсь на любые эксперименты, а тут такое действие! Единственное, поначалу я боялась животных, которые должны были участвовать в постановке. В спектакле ведь занят даже удав! Но нам сказали, что все будет хорошо, главное - не пользоваться парфюмерией, на которые питомцы могут неадекватно среагировать!
Кстати, наши оперные певцы - все без исключения - еще и очень хорошие актеры. Очень интересными, например, получились роли хозяйки ресторана Каролины (народная артистка России Лариса Зырянова), Пуассона (Николай Печенкин) и, безусловно, Мари Летуж, которую не только спела, но и очень талантливо подала совсем молодая артистка Ольга Полякова.
- Моя героиня - цирковая актриса, и мне пришлось самой выучить некоторые номера и делать даже колесо на арене. Но мне это очень нравится!
Публике постановка тоже понравилась. Люди аплодировали и в антракте снимались вместе с задействованной в представлении живностью - удавом, лошадями и голубями. На премьере на арену вынесли подарок от губернатора - огромную корзину цветов.
Оксана ЗЕМСКАЯ.