Птичку жалко...

Птичку жалко...

В единую диспетчерскую службу “005” за последние двое суток поступило более двух тысяч жалоб от жителей Нижнего Новгорода. Однако серьезных аварий на теплотрассах не зафиксировано. Об этом сообщила главный диспетчер службы Надежда Хлыстова. Жители областного центра недовольны, что температура в их квартирах не поднимается выше 15 - 16, а порой достигает только 9 градусов.
- Сплю в ночном колпаке, рубашке, тренировочных штанах и теплых носках, - говорит житель дома № 47 по улице Белинского Владимир Калугин. - Утром специально посмотрел на градусник - в квартире всего +15. Батареи чуть теплые, неужели власти экономят на людях?
Тем же вопросом задаются и жители бульвара Юбилейный, что в Сормовском районе. Холод в квартирах они связывают с изношенным оборудованием в котельных района. Управдом дома № 24 по бульвару Юбилейный Людмила Хламова собирается вынести данный вопрос на рассмотрение общественной приемной мэра.
- На следующей неделе к нам приезжает один из заместителей мэра, и я обязательно спрошу у него, почему мы должны мерзнуть в собственных квартирах, - говорит управдом. - У меня в комнате, где я сплю, +17, а в гостиной еще холоднее. Возможно, наш дом необходимо утеплять снаружи, будем говорить и об этом.
А вот житель дома № 7 по улице Шишкова (Советский район) Владимир Рязанов в течение последних дней утеплял свою квартиру. Купив самоклеящейся ленты, Владимир Михайлович добросовестно заклеил все щели в окнах.
- Батареи чуть теплые, поэтому и пришлось проклеить окна, - сообщил он. - Теперь у меня стало заметно теплее, а на коммунальщиков я давно не надеюсь.
В квартире же дома на проспекте Ильича, 15, разыгралась целая трагедия. Оттого, что температура в доме была всего +9 градусов, чуть не умер живущий в квартире попугай.
- В нашем доме тепло дают только на полчаса. А потом наступает жуткий холод. Слесари из ЖЭУ говорят, что такая аномалия творится по причине неустранимой аварии, - сетует хозяйка птицы Нина Аксенова.
Жительница уже не раз обращалась в ЖЭУ № 12. Но там ее заверяют, что тепло дали. Дескать, в ЖЭУ тепло, значит, тепло есть везде. Домашняя одежда Нины Аксеновой - трое штанов, четыре кофты, вязаная шапка, а вместо тапочек - теплые бурки. И если женщина хоть как-то справляется с холодом, то вот ее домашний любимец уже не в состоянии осилить непереносимую стужу. Вечером женщина пришла домой и обнаружила - птица закоченела и не могла шевельнуть ни крылом, ни клювом. Замороженную птицу чудом спасли в ветлечебнице. Хоть и умеет попугай говорить, вряд ли сумеет сказать все, что он думает о наших жилищниках…
Георгий ДАНИЛОВ, Мария ТАРАСОВА.