Если в вашем рационе много любимых блюд, но со временем они поднадоели, то у вас есть масса способов их видоизменить и удивить своих домочадцев даже привычными салатами и закусками!
Возьмем, к примеру, всеми любимый салат из тертого сыра, яиц и чеснока с майонезом. Во-первых, вы можете его «освежить», добавив грецкие орехи. А во-вторых, не просто выложить его в салатник, а завернуть в листья салата да еще в тонко нарезанный слайс ветчины, перевязав овощной сверток перьями зеленого лука.
Мы уже давно привыкли, что доска применяется только в приготовлении блюд, но попробуйте ее использовать и в более эстетичных кулинарных целях. На доске вы можете подавать не только мясные и сырные нарезки, но и стейки, жареную рыбу или, например, овощи.
Конечно, круглые белые тарелки и салатники очень привычны для русского застолья, но, может быть, стоит обратить внимание и на более интересные формы и цвета? Старый сине-белый столовый сервиз я недавно заменила на «Люминарк» темного стекла и ничуть не жалею. Опять же, небьющаяся посуда – это настоящее бедствие, она может служить вечно. А в посудном отделе хозяйственного магазина такие яркие краски! И почему бы вам не приобрести вдруг квадратные тарелки?
Или возьмем, к примеру, креманки. Самый привычный салат «заиграет» по-новому, если разложить его порционно в креманки или широкие бокалы. Между прочим, картошку фри или овощную нарезку, например, также можно разделить на порции. Интересное решение – сначала вниз порции налить соус (к картошке – кетчуп, к нарезке – сметанный соус или хумус), а затем вертикально расположить в емкость нарезку.
Если вас заинтересовала тема порционности, попробуйте использовать вместо посуды что-нибудь съедобное. Самый доступный вариант – тарталетки, отличный способ подачи не только десертов, но и салатов. Можете купить формочки для тарталеток и готовить их самостоятельно. Если в доме есть вафельница, можете самостоятельно готовить вафельные рожки, успевая свернуть вафельный лист, пока он не остыл. Этот рожок послужит не только для мороженого, но и для фруктового салата, заварного крема, легкого творожного десерта.
Еще одним прекрасным вариантом станет подача на печеньях, галетах, листьях пекинской капусты и даже чуть подсушенном в духовке лаваше. А если нет тарталеток, но есть баночка икры или паштета? Конечно, можете нарезать рюмочкой из ломтиков хлеба канапе. А можно сварить несколько яиц, разрезать их пополам, вынуть желтки и в полученные «ячейки» положить икру или паштет.
На столе очень аппетитно выглядят необычные шашлычки – кубики мяса в сочетании с оливками, помидорами черри, сыром или «фруктовый шашлык» из клубники, апельсинов и киви. В любом случае это будет смотреться интереснее, чем просто закуски, лежащие на тарелке.
И помните, наш мозг так устроен, что сочетание подходящих друг к другу цветов в блюде еще больше пробуждает аппетит. Для создания контраста вы можете использовать посуду, соусы, зелень и сами продукты. Все остальное зависит от вашей фантазии,
Тетя Надя. Фото автора.