Тратьте деньги с умом!

Тратьте деньги с умом!

В Дзержинске на днях состоится судебный процесс трижды ранее уже отметившегося на "черной скамье" 35-летнего наркомана. Он промышлял помимо прочего и мелкими продажами зелья, был задержан операми Дзержинского межрайонного отдела Нижегородского УФСКН после проверочной закупки и доставлен к следователю. Начитавшийся либеральной прессы и наслушавшийся опытных людей мужчина решил действовать напролом: тут же предложил следаку "решить вопрос" за 200 тысяч рублей.
Следователь согласился, послал парня за деньгами и одновременно - рапорт о том, что его-де коррумпируют. В Дзержинск выехали оперативники отдела собственной безопасности УФСКН, в обязанности которых входит помимо прочего и защита доброго имени наркополицейских.
Герой наш тем временем позвонил в Самару бывшей супруге (кстати, одна из судимостей его - за неуплату алиментов!) и слезно попросил помочь. Отходчивая русская женщина немедленно выслала своему прежнему обидчику 170 тысяч рублей, которые на машину собирала. Обрадованный, он полетел на крыльях свободы к следователю, передал деньги - и с удивлением ощутил на запястьях холод наручников…
Один из оперов ОСБ, участвовавший в задержании, рассказывал корреспонденту "НН", что, когда хохмы ради сказал он задержанному, что-де больно уж крупные деньги он следователю предложил, что такие вещи и за 10 тысяч решаются, незадачливый взяткодатель встрепенулся: "А можно?" Посмеялись - да и закрыли простеца. Теперь помимо статьи за сбыт наркотиков вменена ему еще и 291-я статья "Дача взятки должностному лицу". С учетом прежних подвигов может парень и 8 лет схлопотать…
Игорь ГРАЧ.

Кстати
В Татарстане придумали оригинальный способ борьбы с коррупцией в органах правопорядка: с некоторых пор каждому сотруднику выписывается премия в размере взятки, от которой он отказался! Способ, надо сказать, весьма опасный: слишком уж велик соблазн сперва взятку "вымогнуть", простите за аляповатый неологизм, а потом оформить ее - и не обеднеть! А с другой стороны - это все же меньшее из двух зол: ведь взятки-то милиционерам (и наркополицейским - не суть) суют обычно граждане незаконопослушные…