Модернизация с торможением

Модернизация с торможением

Как ни хорошо бывает импортное оборудование и как ни ждут его на промышленных предприятиях Нижегородской области, от него вынуждены отказываться из-за несовершенства федеральных законов. По словам генерального директора ОАО "Борский силикатный завод" Павла Лебедева, немецкие станки, например, превосходят отечественные аналоги по качеству выпускаемой продукции и производительности. Но покупать их, даже на тех условиях, что немцы готовы поставлять станки на Нижегородскую землю с двухмесячной отсрочкой платежа, сложно. Сперва предприятие должно заплатить таможенные пошлины и налоговые сборы, в результате чего приобретаемое оборудование становится на 25 - 30 процентов дороже.
На состоявшемся совещании директоров крупнейших предприятий региона и депутатов областного Законодательного собрания об этом говорили многие участники.
- Мы намерены обратиться в правительство РФ с законодательной инициативой о пересмотре действующих положений, - сказал заместитель руководителя Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) Геннадий Хомутов. - Нужны поправки в Налоговый кодекс РФ, в другие нормативные акты и документы. Сложилась уникальная ситуация, при которой наши предприятия вынуждены работать на древнем оборудовании, хотя возможность модернизации есть, зарубежные партнеры, как мы видим, идут нам навстречу.
Министр промышленности областного правительства Николай Сатаев отметил, что о проблеме хорошо известно и в областном правительстве, с НАПП в этом вопросе нет расхождений: законодательство надо менять в пользу производств. Отмена таможенных пошлин и налоговых сборов на импортное станочное оборудование к тому же позволит сэкономить для областного бюджета порядка 100 миллионов рублей ежегодно.
Другое дело, что многие компании в регионе еще до сих пор не оправились от последствий кризиса и вопрос модернизации для них сегодня отнюдь не на первом месте. По словам директора по закупкам Борского стекольного завода Владимира Петрова, предприятие в настоящее время работает в полсилы - так снизился объем заказов. Хотя и он признал, что в производстве тех же автокомпонентов в лидеры вырвался Китай и отечественным компаниям, чтобы наверстать упущенное, должно помогать государство.
Председатель Законодательного собрания Виктор Лунин тоже поддержал обращение НАПП в правительство РФ.
- Интересы нижегородских предприятий должны отвечать интересам потребителей. Без качественной работы, в том числе и на экспорт, любая модернизация мало что даст, - отметил он, обещая поддержку производителям.
Сергей БИШЛЕТОВ.