Еще один червонец на пар

Еще один червонец на пар

Наступающий новый год любителей парной бани может огорчить: удовольствие от расслабления в муниципальных помывочных будет стоить на 10 рублей дороже.
Депутаты городской думы на очередном своем заседании не устояли перед аргументами директора МП "Нижегородские бани" Алексея Глазова. Он утверждал, что эта мера является вынужденной, поскольку банное хозяйство города в целом является убыточным. Вырученных средств все равно не хватает на текущий ремонт и постоянно растущие коммунальные платежи за воду и электричество, подчеркнул он. Подобное и депутаты, и жители областного центра слышат всякий раз, когда грядет очередное повышение цен, и не только на общественные бани.
Для того чтобы они не висели бременем на городском бюджете, руководству муниципального предприятия потому и развязали руки, дав возможность зарабатывать на дополнительных услугах. Во многих банях появившиеся отдельные номера, сауны, парикмахерские и прочая значительно сократили "жизненное" пространство для завсегдатаев. И все равно бани работают в убыток, что кажется несколько странным и наводит на размышления, не приведет ли такая банная политика к полной ликвидации традиционного русского удовольствия. Факты это подтверждают. Из 15 городских помывочных в настоящее время работают 12, три временно закрыты на ремонт. Что касается бани в поселке Гнилицы, которая не функционирует уже семь лет, то ее планируется выставить на аукцион и продать.
Алексей Глазов утверждает, что бани не будут продавать в частные руки. Впрочем, что такое возможно, нижегородцы убедились на примере домоуправляющих компаний, которые как-то незаметно превратились в частные.
Удивляет в этой связи и позиция депутатов гордумы, которые, хотя в кулуарах и говорили о неэффективном управлении банным хозяйством областного центра, тем не менее легко проголосовали за повышение тарифов. Забота об избирателях свелась к тому, что для льготных категорий граждан повышение составит только пять рублей и цена билета будет 50 рублей.
Борис СЕРГЕЕВ.