В законодательство области о выборах депутатов Законодательного Собрания предложено внести поправки

18 мая на заседании комитета Законодательного Собрания по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту депутаты рассмотрели проект закона области «О внесении изменений в Закон Нижегородской области «О выборах депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области»».

Проектом предусматривается внесение в Закон ряда поправок в связи с необходимостью урегулирования вопросов, возникающих в процессе реализации избирательного законодательства региона.

Парламентарии обсудили инициативу по расширению перечня лиц, не имеющих права быть избранными депутатами Законодательного Собрания Нижегородской области. Это касается граждан, осужденных к лишению свободы за совершение целого ряда преступлений и имеющих на день голосования на выборах неснятую, непогашенную судимость или имевших судимость в течение предшествующих 5 лет.

Кроме того, в ходе обсуждения депутаты решили закрепить возможность голосования избирателей в дистанционном формате в случаях и порядке, установленных Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

В целях расширения гарантий реализации права избирателей, относящихся к маломобильным гражданам, предлагается закрепить возможность подачи заявления о голосовании вне помещения для голосования через систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

Также в ходе заседания депутаты обсудили возможность расширения перечня избирателей, которым предоставляется возможность проголосовать вне помещения для голосования по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися, иным уважительным причинам, не позволяющим прибыть в помещение для голосования).

В настоящее время в качестве площадки для распространения агитационных материалов все большее значение приобретают информационно-телекоммуникационные сети, включая сеть "Интернет". В связи с этим на комитете обсуждалась возможность наделить избирательные комиссии полномочиями по обращению в Роскомнадзор с целью пресечения распространения в сети "Интернет" агитационных материалов, изготовленных, распространяемых с нарушением требований законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах.

«Законодательство всегда должно идти в ногу со временем, поэтому мы стараемся оперативно реагировать на его вызовы. Это касается в первую очередь вынесения на заседание Законодательного Собрания вопросов, связанных с современными методами организации голосования в дистанционном формате.Принятие поправок в перспективе позволит многим категориям граждан реализовать свое избирательное право. Помимо этого, дополняются требования к лицам, избираемым депутатами регионального парламента», - отметил председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту Дмитрий Малухин.