Реконструкция Кремлевского бульвара на участке от Кладовой до Тайницкой башни выполнена на 50 процентов

Реконструкция Кремлевского бульвара на участке от Кладовой до Тайницкой башни выполнена на 50 процентов

Реконструкция Кремлевского бульвара на участках от Кладовой до Коромысловой башни и от Коромысловой до Тайницкой башни на территории Нижегородского кремля выполнена на 50%. Об этом сообщили представители подрядчика, осуществляющего работы, - ООО «ДСК Алмаз Атом Строй».

В 2017-2019 годах были выполнены работы по реконструкция Кремлевского бульвара на участке от Георгиевской до Кладовой башни:  была заменена брусчатка, сделана отмостка и устройство водоотведения, произведен монтаж автоматической системы полива, установлены малые архитектурные формы (скамейки, урны и клумбы).

В настоящее время в рамках подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода проводится реконструкция Кремлевского бульвара на участках от Кладовой до Тайницкой башни. Проект разработан двумя компаниями: ООО «Пятый элемент» и ООО «Гильдия современных проектов».

«10 мая 2020 года на склоне Зеленского съезда на участке от Коромысловой до Тайницкой башни сошел оползень. Это произошло из-за ряда причин, среди которых - активность склонов, воздействие атмосферных осадков и подземных вод. Кроме того, вдоль Кремлевской стены не была должным образом выполнена система водоотведения. В конце прошлого года был реализован комплекс первичных противоаварийных мероприятий по устранению оползня, а также комплекс противооползневых работ по укреплению всего склона - возведено 4 подпорные стены c основанием из 366 свай глубиной от 4 до 15 метров.  В этом году продолжаем реконструировать и благоустраивать Кремлевский бульвар. Здесь создадут новое общественное пространство - прогулочная зона, которая будет долго радовать нижегородцев и гостей нашего города»,  -  сообщил управляющий делами правительства Нижегородской области Тимофей Шульга.

На участке протяженностью 550 метров - от Кладовой до Тайницкой башни - полностью выполнены работы по демонтажу старых покрытий, вертикальная планировка. Для защиты фундамента Кремлевской стены от дождевых вод и паводков сделана отмостка - бетонное водонепроницаемое покрытие, установлены лотки водоотведения, выложена брусчатка. Ведутся работы по ремонту ростверка - укрепительной стены склона вдоль Зеленского съезда, где будет воссоздано историческое ограждение. Проводятся работы по прокладке и переносу сетей освещения - на данном участке бульвара будет установлено 29 опор освещения. Подрядчиком частично выполнено основание пешеходных дорожек, идет укладка бордюров. В соответствии с общей концепцией реставрации Кремлевского бульвара на данном участке будет заменено дорожное покрытие, для комфортного доступа на бульвар маломобильных групп населения предусмотрено устройство тактильной плитки. Будет установлено 30 единиц малых архитектурных форм.

«Согласно проекту, будет высажено 8 новых деревьев и более 2,4 тыс. кустарников. У скульптуры «девушка с коромыслом» будет разбит новый цветник.  Также будет полностью выполнена реконструкция газонного покрытия, установлена новая система автополива с централизованным управлением, а также система водоотведения», - рассказал директор ГБУ НО «Управление по благоустройству территории Кремля» Юрий Бортников.

На склоне от Коромысловой до Тайницкой башни на технологическом проезде - так называемой средней берме - специалисты приступили к укладке газонной решетки. По завершении работ покрытие будет засеяно газоном, для того чтобы визуально склон выглядел цельным зеленым полотном.

Как сообщили в управлении делами правительства Нижегородской области, в рамках контракта на участке Зеленского съезда между Коромысловой и Тайницкой башнями будет отремонтирован участок рельсового полотна и восстановлена контактная сеть. Таким образом, к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода вновь будет запущен экскурсионный трамвай.

Напомним, протяженность Кремлевской стены – 2 046 метров, Кремлевского бульвара - около  2 100 метров.

Все работы по реконструкции Кремлевского бульвара планируется завершить к 30 июля этого года.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Фото - Александр Воложанин, nnews.nnov.ru