На ремонтно-реставрационные работы Нижегородского художественного училища выделено 8,2 млн рублей

На ремонтно-реставрационные работы Нижегородского художественного училища выделено 8,2 млн рублей

В Нижегородском художественном училище проводятся ремонтно-реставрационные работы в рамках подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода и 100-летию самого учреждения. Из федерального бюджета на обновление объекта культурного наследия выделено 8,2 млн руб. Работы планируется завершить в середине июля 2021 года.
На данный момент выполнены ремонтно-реставрационные работы кровли и фасадов: произведена реставрация кирпичной кладки стен и архитектурных деталей, выполнено укрепление кирпичной кладки, отреставрирован козырек входной двери, установлены новые металлические двери на входах в подвал. Зданию вернули исторический облик.
«Работы на этом объекте закрывают, как минимум, две важные задачи – сохранение объекта культурного наследия и создание комфортных условий для творческого развития студентов. На данный момент удалось раньше срока закончить основную часть работ, до середины июля планируется завершить установку оконных блоков в мезонине и отреставрировать входную резную дверь», – сообщила первый заместитель министра культуры Нижегородской области Наталья Суханова.
Нижегородское художественное училище (колледж) является старейшим в России художественным учебным заведением. Сегодня здесь обучается около 170 студентов.
«Ремонта в учреждении не было более 40 лет, а такая масштабная реставрация проходит впервые! Это прекрасный подарок к 100-летию нашего колледжа. Планов в юбилейном году много. В Нижнем Новгороде и городах области пройдет 20 выставок творческих работ наших преподавателей, выпускников и студентов. Осенью запланирована масштабная экспозиция в Художественном музее», – рассказал директор Нижегородского художественного училища, Народный художник РФ Николай Гущин.
Здание колледжа является объектом культурного наследия федерального значения и известно как «Доходный дом Щелоковых», построенный в 1875 году. Исторически так сложилось, что Дом купца М.Ф. Щелокова не меняет своего предназначения – обучение мастерству живописи – с 1897 года, когда в нем поселился и открыл свою мастерскую знаменитый нижегородский художник и фотограф Андрей Осипович Карелин. Сначала здесь работала частная школа-студия, а с 1921 года – художественное училище.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области