Нижегородские художественная школа и училище преображаются на глазах

Нижегородские художественная школа и училище преображаются на глазах

В историческом центре Нижнего Новгорода кипит работа: ремонтируются и реставрируются объекты культурного наследия. Заметно преображается улица Варварская: вот-вот завершатся работы на фасаде бывшего Дворянского института, ныне Ленинской библиотеки, солнечно сияет дом Эвениуса, ныне Театральное училище. 

Вернули исторический облик

Чуть больше месяца осталось до окончания ремонта стоящего напротив здания старейшего в России художественного учебного заведения – Нижегородского художественного училища. Его приводят в порядок в рамках подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода и 100-летию самого училища.

Зданию вернули исторический облик. В частности, произведена реставрация и укрепление кирпичной кладки стен и архитектурных деталей кровли и фасадов. Резные входные двери демонтированы и находятся на реставрации.

– Работы на этом объекте закрывают, как минимум, две важные задачи – сохранение объекта культурного наследия и создание комфортных условий для творческого развития студентов, – рассказывает первый заместитель министра культуры Нижегородской области Наталья Суханова. – Окна после недавнего ремонта пока останутся пластиковые. Но и этот вопрос будет решаться.

– Ремонта в учреждении не было более 40 лет, а такая масштабная реставрация проходит впервые! – искренне радуется директор училища, народный художник РФ Николай Гущин (кстати, в этом году у него тоже юбилей – 60-летие). – Планов в юбилейном году много. В Нижнем Новгороде и городах области пройдет 

20 выставок творческих работ наших преподавателей, выпускников и студентов. Осенью запланирована масштабная экспозиция в Художественном музее.

Справка «НН»

Двухэтажный каменный дом с подвалом и антресолями, в котором располагается Нижегородское художественное училище, был выстроен в 1875 году купцом Михаилом Щелоковым на территории наследной усадьбы. До того Щелоков проживал в стоящем рядом деревянном доме, ныне затянутом баннером и восстанавливаемом после пожара. 

В 1897 году в каменном особняке поселился, открыл свою мастерскую, а затем и частную школу-студию Андрей Карелин. Дом посещали художники Шишкин и Верещагин, там бывал Максим Горький.

С почтением к прошлому

В рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода также реставрируется здание, в котором располагается Детская художественная школа № 1. Это объект культурного наследия, красивый «дом с историей» – особняк Николая Бугрова.

Уже наполовину завершены ремонт кровли и внутренняя отделка, главная лестница готова на 70%, выполнено 25% фасадных работ. Близится к завершению реставрация аутентичной потолочной лепнины и розеток. Также запланирована реставрация окон и дверей, печей, паркета 1914 года, ремонт слаботочной системы, системы электроснабжения.

– До сегодняшнего момента в особняке сохранились многие аутентичные предметы, за сохранностью которых при производстве работ мы внимательно следим, – говорит директор школы Владимир Колесников. – Например, два камина, созданные по заказу владельца дома и отделанные изразцами ручной работы, литые чугунные колонны, паркет, стропильная система…

Это интересно

Полтораста лет назад Нижневолжская набережная называлась Нижнеокской.

В 1888 году на этой самой Нижнеокской набережной архитектор Николай Григорьев запроектировал двухэтажный особняк по заказу миллионера Бугрова. Чертеж сохранился, равно как и виза, проставленная внизу его размашистым почерком: «По сему чертежу строитца желаю. Нижегородский купец Николай Александрович Бугров». Несколько раз бывал там Горький: Бугров вел с ним беседы «за жизнь», поил чаем и потчевал красной икрой.

Здание не раз подвергалось перепланированию. В нем снимали фильм «Запрещенные люди». Искали клады. С 1991 года в историческом особняке располагается ДХШ № 1.

По свидетельству директора школы, «тень бывшего хозяина не покинула родные стены… мне несколько раз доводилось выслушивать смутные рассказы о женских голосах и пении, стуке посуды и бое часов в то короткое время, когда дом погружается в безмолвие».

Мария Федотова.

На фото: Двухэтажный каменный дом с подвалом и антресолями был выстроен в 1875 году купцом Михаилом Щелоковым на территории наследной усадьбы.