Предпринимателям напоминают о возможности досудебного обжалования решений надзорных органов

Минэкономразвития России напоминает предпринимателям о возможности обжаловать досудебные решения надзорных органов.

В ведомстве рассказали, что с 1 июля 2021 года начинают действовать новые положения федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Процедура начнет действовать для 62 видов государственного контроля, включая деятельность Федеральной налоговой службы, Ростехнадзора, Ростуризма, Роструда, Роспотребнадзора, Росздравнадзора и Минпромторга. 

Для обжалования досудебных решений надзорных органов на едином портале государственных и муниципальных услуг запущен специальный сервис по адресу https://knd.gosuslugi.ru/. Он позволяет подать обращение в электронном виде, а также отслеживать все этапы рассмотрения жалобы и взаимодействовать с должностными лицами без личного посещения ведомства. На ответ заявителю дается 20 рабочих дней.

Работа сервиса построена на основе наиболее распространенных жизненных ситуаций, с которыми сталкиваются граждане и предприниматели в процессе общения с контрольными органами. В числе таких ситуаций, например, - нарушение процедуры проведения проверки и несогласие с назначенными мерами.

Механизм обязательного досудебного обжалования внедряется в рамках закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле», принятого в 2020 году. Работа ведется поэтапно. С 1 января 2023 года новый инструмент начнет внедряться для всех видов контроля. 

Ранее в пресс-службе правительства РФ сообщали, что запуск системы обязательного досудебного обжалования сделает взаимодействие граждан и бизнеса с госорганами более комфортным, позволит сократить временные и финансовые издержки, а также снизить нагрузку на суды. 

Источник – Министерство экономического развития РФ