«Столица закатов» приглашает полюбоваться

«Столица закатов» приглашает полюбоваться

Поэт Долматовский воспел ясные зорьки города Горького, а семьдесят с лишним лет спустя Нижний Новгород уверенно заявил свои права на самые красивые в России закаты. «Где ясные зорьки, там и закаты прекрасные», – уверенно произнес Михаил Турецкий. 

Выходи на свежеотремонтированную набережную и любуйся, сколько душе угодно! И даже фестиваль на днях начался соответствующий, «Столица закатов». И пусть в вечер открытия фестиваля закат спрятался за тучами: это был тот самый праздник, который состоится в любую погоду.

Открытие «Столицы закатов» стало блестящим финалом Дня России в Нижнем Новгороде. До того активные горожане гуляли по праздничному городу, иные участвовали в мероприятиях – концертах, мастер-классах, чтениях онлайн. Центром притяжения гуляющих стала площадь Маркина с Гала-концертом фольклорного фестиваля «Зеленые святки». Собственно, Нижневолжская набережная – комплексная многофункциональная территория с променадом, терренкурами, зонами разнообразного релакса – вновь продемонстрировала прекрасный потенциал места для общегородских масштабных действ и празднеств.

Итак, «Столице закатов» дан старт. До 14 августа на Нижневолжской набережной, у Речного вокзала, состоятся десять субботних концертов – десять программ музыки различных жанров и стилей, завершающихся фейерверком над рекой.

В первый вечер к слушателям вышли нижегородская кавер-группа Maple Season, нижегородский же электронный дуэт Going Deeper, представивший гимн «Столицы закатов» в стиле хаус, и «Хор Турецкого», исполнивший, среди прочего, два неофициальных нижегородских гимна - «Сормовскую лирическую» и «Нижегородскую лирическую».

Михаил Турецкий в очередной раз публично признался в любви к Нижнему Новгороду и его красотам. «Я считаю, это великолепная идея – устроить здесь фестиваль закатов...

Здесь Волга, Ока, ландшафт невероятный. И совершенно невероятная идет работа по благоустройству города», – сказал он.

Патриотически настроенная публика не дрогнула перед непогодой, раскрыла зонты и пустилась в пляс. Великолепный фейерверк подытожил этот долгий, важный день.

Нижегородцев поздравил с праздником глава региона Глеб Никитин.

– День города будет отмечаться 21 августа, но, по сути, он уже начался. С сегодняшнего дня мы чествуем свой город, так же, как и всегда, только еще больше, – сказал он. – Всё, что мы делаем сейчас, – для того, чтобы все отбросили сомнения и скепсис и начали работать и верить в себя и свой город, и тогда у нас обязательно всё получится.

Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.