Что делать с урожаем первых ягод

Что делать с урожаем первых ягод

Мы, наконец, дождались, когда на смену «пластмассовым», зимним, ягодам на прилавках появилась настоящая, ароматная, сладкая клубника. И теперь любой завтрак можно сделать праздничным, украсив ягодами традиционный творог или привычную овсянку. 

Если ягоды крупные, очистите их от плодоножек, нарежьте кусочками - и можете соорудить салатик, смешав кусочки со шпинатом и орехами, или нанизать на шпажки в сочетании с другими фруктами. И тогда удивите гостей. А домашних можете порадовать, подав цельную клубнику с топленым молоком или со сметаной. Повремените варить варенье и кисели, насладитесь этой первой летней ягодой в свежем виде!

Но если ваша дачная плантация подарила вам нынешним летом богатый урожай, с которым вы не справляетесь и уже набили оскомину, вы можете продлить короткий ягодный век, заморозив ягоды по моему рецепту. 

Хочу рассказать о том, как морозить клубнику с сахаром в пластиковых контейнерах. Ягоды я замораживаю целиком. Такая клубника в зимнее время отлично подойдет для выпечки пирогов, украшения и приготовления десертов, а также напитков. 

На 500-600 граммов клубники надо 4 столовые ложки сахара. Контейнеры я использую с крышкой, объемом 0,7 литра.

Для заморозки подойдут только спелые, плотные, без повреждений ягоды. Для начала у них следует удалить хвостики. Затем клубнику аккуратно промойте в дуршлаге, дайте стечь воде и разложите ягоды в один слой на бумажных полотенцах или чистую ткань. Дайте им полностью высохнуть. И только после этого складывайте клубнику в пластиковый контейнер слоями, пересыпая небольшим количеством сахара. У меня в контейнере получилось 3 слоя. Старайтесь выкладывать клубнику так, чтобы при закрытии контейнера крышкой ягоды не мялись. Закройте крышку и поместите контейнер в морозилку, установив температуру минус 18-20 градусов.

Часа через полтора заморозки клубнику в пластиковом контейнере аккуратно встряхните, чтобы она не слиплась. Далее снова поместите в морозилку. 

Хранить в таком виде клубнику можно до весны. И очень скоро вы убедитесь, что это очень удобно: в любое время можно испечь торт, украсив его ягодами, приготовить десерт, а то и просто подать к столу клубнику во фруктовом салате. Ягоды сохранятся «свежими».

Кстати, сушить клубнику не советую. Во-первых, это хлопотно - нарезать каждую ягодку на тонкие пластины. Во-вторых, для этого понадобится специальная сушилка. А готовить из такого «сухофрукта» потом можно будет только компот или кисель, вид у нее получится далеко не презентабельный.

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате