При покупке некоторых продуктов нужно быть особенно внимательным

При покупке некоторых продуктов нужно быть особенно внимательным

Мы то, что мы едим. Эта фраза, сказанная Гиппократом, актуальна и сегодня. Древний философ подразумевал, что пища, которую мы употребляем, влияет не только на утоление голода, но и на здоровье человека в целом. Еда должна быть качественной и безопасной. За тем, чтобы производители или торговые организации не поставляли на стол нижегородцев продукцию, которая не соответствует техническим регламентам или обладает признаками фальсификата, следит Управление Россельхознадзора.

Опасный жир

– Всего за пять месяцев текущего года сотрудниками Управления отобрано более 480 проб животноводческой продукции (в том числе 157 проб мяса и мясной продукции и 128 проб молока и молочной продукции). В результате проведенных лабораторных исследований оказалось, что 11,6 процента проб не соответствовали критериям качества и безопасности, – приводит данные проверок руководитель Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Владимир Макарычев.

По словам директора Нижегородского референтного центра Россельхознадзора Виктора Сидорова, сегодня чаще всего в регионе подделывают мясную и молочную продукцию. Нужно быть особенно внимательными при покупке пельменей, мясных и куриных полуфабрикатов, котлетного мяса, колбас, меда и молока.

Проверяющие выявляют молочные продукты, которые не соответствуют нормативным  требованиям по жирнокислотному составу, массовой доле жира и белка. Чаще всего этим грешит сливочное масло,  предупреждает нижегородцев заместитель руководителя Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Владимир Слободянюк. 

В масло добавляют не только растительные жиры, но и нутряной, говяжий жиры. Это позволяет нечестным производителям вдвое удешевить стоимость продукции. По словам технолога молочного производства Любови Доможировой, замаскировать использование неподобающего сырья при изготовлении сливочного масла – не проблема: с помощью добавок у фальсификата будет сладко-сливочный вкус, приятное послевкусие и красивый срез. В домашних условиях выявить некачественное масло невозможно. Поэтому стоит покупать его у проверенных крупных производителей.

Так, по результатам проверок Управления Россельхознадзора за последние три года претензий не было только к трем производителям: АО «Городецкий молочный завод», АО «Княгининское молоко», АО «Молоко» (Шахунья). При этом подделки под данных производителей имели место. В этом году из Новосибирской области под маркой Княгининского молока продавалось сливочное масло, упаковка которого была в стиле нижегородского производителя.

Что касается мороженого, то на хорошем счету у проверяющих органов ООО «Фабрика грез» и ООО «Калинов мост».

Антибиотикам здесь не место

Как рассказал директор ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» Виктор Сидоров, по итогам пяти месяцев этого года на территории Нижегородской области  лабораторные исследования помогли выявить 24 пробы продукции, содержащие антибиотики. Их нашли в полуфабрикатах из мяса птицы, свинины и говядины, а также в меде, сыром молоке. В остаточном количестве, превышающем нормативные показатели, выявлены такие антибиотики,  как тетрациклин, окситетрациклин, сульфаметазин, бензилпенициллин, метаболиты нитрофуранов, энрофлоксацин, диклазурил, флорфеникол. Подобные нарушения выявлены у 12 производителей нашего региона. Все партии продукции своевременно изъяты из оборота и утилизированы.

В мясо попадают антибиотики, которые животные получают с кормами. В меде их обнаруживают, когда пчел лечили, не выждали обозначенное инструкциями время и качали мед раньше положенного срока.

В лаборатории Нижегородского референтного центра Россельхознадзора обращаются не только контрольно-надзорные органы, но и частные лица и предприятия. И понятно почему. Для производственного контроля здесь используют современное оборудование, которое периодически обновляется, так как  выявить причины, способствующие производству продукции с  антибиотиками,  болезнетворными бактериями невозможно без исследований нового уровня. Да и фальсификаторы тоже совершенствуются. Поэтому в 2021 году по федеральной программе планируются поставки нового оборудования более чем на 100 млн рублей и расширение области аккредитации на более совершенные методы исследований. 

«Цербер» на службе

Выявлять опасную продукцию помогает электронная ветеринарная сертификация «Меркурий», которая позволяет отследить путь продукции «от стойла до стола потребителя» в режиме реального времени.

«Меркурий» служит заслоном от просроченной продукции. Так было в истории с компанией ООО «Объединение молоко», которая произвела сливочное масло из просроченного сырья. Затем партия весом почти 25 килограммов была передана на реализацию, в том числе в социальное учреждение - психоневрологический диспансер. Именно там и были взяты пробы, которые подтвердили, что масло – фальсификат. Продукция была изъята из оборота и уничтожена.

В другом случае было установлено, что с территории Белгородской области в наш регион в адрес ООО «Торговый дом «Неп­тун» было поставлено 20 тонн рыбы. Система «Цербер» помогла выявить, что предприятие находится в жилом доме, чего быть не должно. Таким образом было зафиксировано, что это предприятие – фантом.  Были направлены письма о возбуж­дении уголовного дела и в налоговую службу. Этот случай также выявлен благодаря действующим информационным системам, рассказал Владимир Слободянюк.

Компетентное мнение

Врач-гастроэнтеролог Нижегородского областного клинического диагностического центра Кристина Сигачева:

– Если при производстве пищевых продуктов не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, то это может нанести вред здоровью. Многие соединения, содержащиеся в фальсификате, обладают канцерогенным действием. А это путь к онкологическим заболеваниям. Некачественные продукты питания снижают иммунный ответ, то есть 

ослабляют организм, его сопротивляемость неблагоприятным факторам окружающей среды. Опасность пестицидов в том, что они могут вызывать острые отравления. Что касается антибиотиков, которые могут содержаться в мясных, молочных продуктах и даже в меде, то они не лучшим образом влияют на кишечную микробиоту. В результате ухудшается синтез витаминов и размножается патогенная флора, что ведет к развитию аллергии. Длительное употребление таких продуктов опасно тем, что восприимчивость организма к действию антибиотиков снижается, развивается резистентность.

Иногда мы слышим о продукции, которая содержит кишечную палочку. Но несмотря на то, что хоть она и является частью здорового кишечного тракта, некоторые из ее видов могут вызывать отравления. Особенно опасна такая продукция для людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Она может приводить к обострению данных заболеваний, нарушению в работе внутренних органов и систем. Чтобы обезопасить себя, надо покупать продукцию у проверенных производителей.

На заметку

Чтобы проверить качество сметаны, ее стоит заморозить. Если продукт качественный, то сыворотка будет наверху, а жировой сгусток окажется на дне. Если использовался не молочный жир, а растительный, то сыворотка будет внизу, а сверху будет тонкий жировой слой как свидетельство того, что в данном продукте настоящего молока нет.

Цифры

С начала года Управле­нием Россельхознадзора выявлено свыше 1800 нарушений, приостановлена регистрация свыше 200 юридических лиц, выдано 1500 предупреждений, возбуждено 114 административных дел.

Вопрос на засыпку

Действительно ли полезны продукты, содержащие приставку «био» или это всего лишь рекламный ход?

– Биокефир, био­йогурт, бифидок содержат про- и пребиотики, бифидо- и лактобактерии, а также инулин, который относится к группе растворимых пищевых волокон и обладает пребиотическим эффектом. Они приносят несомненную пользу организму. Это хорошее подспорье для кишечной микробиоты. Здоровая микробиота – это стойкий здоровый иммунитет, который может противостоять инфекциям. Исключение составляют люди, у которых есть непереносимость лактозы, этой категории не стоит употреблять молочные продукты, – разъясняет врач-гастроэнтеролог Кристина Сигачева.

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате