Весомые плоды «Вдохновения» уже радуют своими формами

Весомые плоды «Вдохновения» уже радуют своими формами

С половины десятого утра и до восьми вечера ежедневно близ памятника вождю мирового пролетариата на площади Ленина в воздухе висит словно густой белый дым. Это работают скульп­торы – творцы из разных городов и стран, приехавшие на скульптурный симпозиум «Вдохновение» в честь 800-летия Нижнего Новгорода. 

Наблюдать за тем, как из бесформенных глыб рождаются изысканные, до блеска выглаженные объемы, дорогого стоит. Ведь обычно скульпторы не зовут гостей в свои мас­терские.

Московский мэтр Геннадий Красношлыков создает композицию под названием «Семья» в своем, узнаваемом стиле. 

– Отсекать лишнее надо очень аккуратно, – говорит он, улыбаясь. – Камень – это вам не глина, не пластилин, где что-то можно прилепить обратно...

Вот скульптор из Санкт-Петербурга Николай Карлыханов работает над «Единством» – конгломератом бугристых сфер и глянцевитых параллелепипедов.

– Для человека мыслящего все очевидно: это единство форм, разных по геометрии и по фактуре, – поясняет он. – В единстве такого рода вся жизнь. Да вы взгляните сами!

Художник взмахивает рукой в направлении волжского откоса. Действительно, природа соз­дала аналогичный нижегородский ландшафт: в сферические гроздья древесных крон вписаны строгие параллелепипеды новостроек. Точь-в-точь как в «Единстве», даром что замысел родился вдалеке от Нижнего.

– Я впервые в Нижнем Новгороде и  восхищен им. Прекрасно работается – организаторы симпозиума постарались, чтобы у нас не было никаких проблем, – говорит Николай Карлыханов.

– Прекрасный город на больших реках, очень красивый, – вторит ему Александр Соколов. – Быть может, ему не хватает смелой современной пластики. Есть немало памятников, привязанных к конкретным личностям, и, возможно, среду обогатили бы «просто красивые» вещи. У вас очень много ценного в старом городе. При том, что надо развиваться и ставить новое, вам необходимо ценить и сохранять имеющееся историческое наследие. 

Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.