Как защитить глаза, когда люди не представляют жизнь без гаджетов

Как защитить глаза, когда люди не представляют жизнь без гаджетов

Смартфоны сажают зрение.  Их экраны гораздо меньше по размерам  экранов компьютеров или ноутбуков, и это заставляет подносить телефон очень близко к глазам, напрягать зрение. Статистика показывает, что по сравнению с 1977 годом зрение людей ухудшилось более чем на треть. Как же защитить глаза в ситуации, когда люди уже не представляют свою жизнь без гаджетов.

Современный человек в среднем проводит более шести часов в интернете, то есть у экрана. Это может быть связано как с работой, так и с активной жизнью в соцсетях. Многие совсем не делают перерывы и часами сидят, не отрываясь от смартфонов. Это опасно, считает детский офтальмолог и офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор Игорь Азнаурян.

Чаще всего проблемой ухудшения зрения страдают люди, которые проводят время за телефоном в автобусе или другом транспорте. Причина этого в том, что дороги неровные и освещение во время поездки постоянно меняется, поэтому наши глаза не могут сфокусироваться на определенном фрагменте. Человек в этой ситуации моргает реже.

Чтобы уменьшить влияние техники на зрение человека, стоит следовать правилу 

30-60-300. Экран смартфона должен располагаться на расстоянии 30 см от глаз, ноутбука – 60 см, а телеоко телевизора должно быть не ближе 300 см. 

Яркость экрана смартфона также влияет на ваше зрение. Стоит воспользоваться функцией автоматической настройки яркости, которая выберет оптимальный вариант. Нельзя читать с мобильного телефона в темноте, а если любите читать в ночное время, то надо включать свет. Не стоит читать с электронных устройств, находясь рядом с настольными лампами и другими осветительными приборами. В этом случае глаза будут ослеплять два источника света, что очень плохо влияет на органы зрения. В темное время суток, когда в глаза бьет свет, разрушается глазное яблоко, что может привести к тому, что глазные сосуды начнут лопаться, а глаз наполнится кровью. Помните, читая электронные книги ночью, можно потерять зрение.

Еще один важный совет – отдайте предпочтение большим экранам. Желательно перестать читать письма, сообщения и новости через маленький экран – просматривайте эту информацию на ноутбуке или компьютере. Выбирая между телефоном и планшетом – остановитесь на планшете. И последний совет, давайте отдых глазам. Выполняйте гимнастику для глаз или просто закрывайте их на время. И чаще моргайте. Вследствие редкого моргания возникает сухость глаз, что может привести к серьезным проблемам со зрением, предупреждает основатель детских глазных клиник «Ясный Взор» Игорь Азнаурян.

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.