Мыслям вокруг труда и отдыха посвящается большая выставка

Мыслям вокруг труда и отдыха посвящается большая выставка

Издавна человек понимал, что без труда не то, чтобы вытащить рыбку из пруда – вообще не выжить. И посему усердно трудился, а при возможности заставлял это делать всех остальных.

Прошли тысячелетия. Человеку уже не нужно проводить многие часы у конвейера, ни к чему заниматься тяжким физическим трудом или выполнять монотонную неквалифицированную работу. Этим занимаются роботы – устройства, призванные взять на себя «рабский» труд. А что человек освобожденный, стал ли он больше отдыхать? Нужно ли ему трудиться по-прежнему, чтобы не деградировать, или мы застали золотой век, эру Человека праздного, и всё, что нам нужно, – это научиться отдыхать как следует?

Этим мыслям вокруг труда и отдыха посвящается большая выставка «Перерыв 15 минут». Она проходит в нижегородском Арсенале и, по существу, является масштабным, серьезным исследованием философии отдыха и труда. Тем более, что в объемистом двухтомном каталоге, который можно бесплатно полистать на сайте Арсенала, собраны настоящие трактаты по теме «Труд и отдых». Работы же, представленные в экспозиции, служат превосходным иллюстративным материалом, рассматривание и осознание которых – отдых для глаза и одновременно приятный интеллектуальный труд.

И работа, и отдых – они как медали, и каждая имеет как минимум две стороны. Гордый созидательный труд молотобойца или пахаря противопоставляется «убожеству» офисно-планктонного бытия. Активный здоровый отдых на морском берегу окарикатуривается нелепым гламуром современных курортных сцен.

Труд труду – рознь. Важно, какой полезный эффект дают приложенные усилия. Вот художник аккуратно распилил вдоль строительный ломик – словно селедку распластал. В чем цель сей долгой скрупулезной работы?

Другой художник наизготавливал «бумажных» самолетиков, только не сложил их из бумаги, а выточил из мрамора.

В доковидные годы, накушавшись бесполезной рутины, успешные внешне офисные работники практиковали дауншифтинг. Управленцы, менеджеры, клерки толпами мигрировали из стеклянных клеток в леса и на дикие пляжи – туда, где есть место подвигу и внятным, простым действиям с очевидно полезным эффектом. Где есть место и время для встречи с самим собой.

Современные размышлизмы соседствуют с экспонатами из собрания Нижегородского государственного художественного музея, посвященными труду. Вот только рядом с ироничными кунштюками статуэтки добытчиков и мастеров, картинки с изображением рабочих людей выглядят смешным пережитком темного прошлого.

Очевидно, что мы – на переломе. Сейчас слово «труд» перестало расшифровываться как «целый день махать лопатой», а «работать» вовсе не означает «ходить на работу». Эта выставка помогает осознать перемены, которые так быстро и резко произошли в обществе на рубеже тысячелетий.

Выставка подготовлена совместно с Центром Research Arts при участии галереи «Триумф» и Нижегородского государственного художественного музея и работает до 29 августа.

Арсенал работает с 12.00 до 20.00. Выходной день – понедельник, среда – день свободных посещений (с предварительной регистрацией на сайте Арсенала https://arsenal-museum.art/). 12+

Мария Федотова. Фото Екатерины Спеховой.

Следите за нашими новостями в удобном формате