Многие специалисты называют авокадо тропической ягодой. Мне же привычнее думать, что это просто экзотический фрукт. Авокадо уникален тем, что содержит мало углеводов, но богат полезными жирами. Он способствует борьбе с ожирением, обеспечивает профилактику злокачественных новообразований и укрепляет иммунитет.
Не буду перечислять все витамины, макро- и микроэлементы, луше расскажу, что я из него готовлю. Супы, закуски и салаты! Суп – южноафриканская замена русской окрошке: в такую жаркую погоду, какая сейчас установилась в Нижнем, самое то…
Берем три плода, очищаем обычной овощечисткой. Шкурки пока не выбрасываем, мы к ним еще вернемся. Режем на мелкие кубики и растираем вилкой в кашицу. Если плод слишком зрелый, растираем сразу. Добавляем стакан куриного бульона и стакан сливок, взбиваем венчиком, чтобы не было комочков. По правилам высокой кухни эту смесь надо пропустить через сито, чтобы текстура супа получилась более шелковистой. Солите, перчите и перед подачей посыпаете доморощенным укропом. Все, деликатесный супчик готов!
Для закусок и бутербродов растираете авокадо со сливочным маслом. Есть рецепт салата, вместо майонеза заправленного пастой из авокадо. К примеру, берете вареные яйца и вареную морковь или китайскую капусту с зеленым горошком и смешиваете с растертым авокадо…
Кроме других уникальных свойств, эта тропическая ягода обладает еще одним: мимикрирует, то есть приобретает вкус того продукта, с которым соседствует. И поэтому в салате сочетается практически с любыми ингредиентами.
Сегодня у нас показательный салат из того, что оказалось под рукой: крабовых палочек и свежих огурчиков. На две порции понадобятся:
авокадо – 1 штука;
свежий огурец – 1 штука;
крабовые палочки – 100 граммов;
соль, перец, 2 капли оливкового масла.
Спелый авокадо разрезаем вдоль по периметру, аккуратно извлекаем косточку, так же аккуратно ложкой вынимаем внутренности этих двух половинок. Мелко режем крабовые палочки, огурец и вынутую мякоть, слегка подсаливаем и перчим, смешиваем и выкладываем в получившиеся пустые половинки-«лодочки». Завершаем композицию каплей оливкового масла. Если у вас торжественный ужин, можете снабдить эти лодочки парусами, воткнув зубочистку с нанизанным на нее листочком салата.
Внимание!
В супермаркетах появились авокадо с красивой глянцевой шкуркой. Если вы собираетесь их готовить не сию минуту, уберите их в холодильник немытыми. Судя по всему, это защитная смазка: если ее смыть, плоды темнеют буквально на глазах.
Тетя Надя. Фото автора.