Некоторые полезные свойства авокадо

Некоторые полезные свойства авокадо

Многие специалисты называют авокадо тропической ягодой. Мне же привычнее думать, что это просто экзотический фрукт. Авокадо уникален тем, что содержит мало углеводов, но богат полезными жирами. Он способствует борьбе с ожирением, обеспечивает профилактику злокачественных новообразований и укрепляет иммунитет. 

Не буду перечислять все витамины, макро-  и микроэлементы, луше расскажу, что я из него готовлю. Супы, закуски и салаты! Суп – южноафриканская замена русской окрошке: в такую жаркую погоду, какая сейчас установилась в Нижнем, самое то…

Берем три плода, очищаем обычной овощечисткой. Шкурки пока не выбрасываем, мы к ним еще вернемся. Режем на мелкие кубики и растираем вилкой в кашицу. Если плод слишком зрелый, растираем сразу. Добавляем стакан куриного бульона и стакан сливок, взбиваем венчиком, чтобы не было комочков. По правилам высокой кухни эту смесь надо пропустить через сито, чтобы текстура супа получилась более шелковистой. Солите, перчите и перед подачей посыпаете доморощенным укропом. Все, деликатесный супчик готов!

Для закусок и бутербродов растираете авокадо со сливочным маслом. Есть рецепт салата, вместо майонеза заправленного пастой из авокадо. К примеру, берете вареные яйца и вареную морковь или китайскую капусту с зеленым горошком и смешиваете с растертым авокадо… 

Кроме других уникальных свойств, эта тропическая ягода обладает еще одним: мимикрирует, то есть приобретает вкус того продукта, с которым соседствует. И поэтому в салате сочетается практически с любыми ингредиентами.

Сегодня у нас показательный салат из того, что оказалось под рукой: крабовых палочек и свежих огурчиков. На две порции понадобятся:

авокадо – 1 штука;

свежий огурец – 1 штука;

крабовые палочки – 100 граммов;

соль, перец, 2 капли оливкового масла.

Спелый авокадо разрезаем вдоль по периметру, аккуратно извлекаем косточку, так же аккуратно ложкой вынимаем внутренности этих двух половинок. Мелко режем крабовые палочки, огурец и вынутую мякоть, слегка подсаливаем и перчим, смешиваем и выкладываем в получившиеся пустые половинки-«лодочки». Завершаем композицию каплей оливкового масла. Если у вас торжественный ужин, можете снабдить эти лодочки парусами, воткнув зубочистку с нанизанным на нее листочком салата.

Внимание! 

В супермаркетах появились авокадо с красивой глянцевой шкуркой. Если вы собираетесь их готовить не сию минуту, уберите их в холодильник немытыми. Судя по всему, это защитная смазка: если ее смыть, плоды темнеют буквально на глазах.

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате