Волонтеры помогают медицинским учреждениям региона

Волонтеры помогают медицинским учреждениям региона

Добровольцы единого волонтерского штаба, куда входят и активисты регионального волонтерского центра «Единой России», оказывают различную помощь нижегородским медицинским учреждениям. В связи с новой волной распространения коронавирусной инфекции и массовой вакцинацией нагрузка на медиков серьезно увеличилась. 

Одним из самых востребованных направлений волонтерской помощи является заполнение регистров, работа на «горячих линиях», развоз лекарств и доставка врачей на дом к пациентам. 

К примеру, за поликлиникой №1 Приокского района закреплено более 55 тысяч жителей. Волонтеры помогают сотрудникам учреждения в заполнении документации, также развозят хроническим больным и пожилым людям лекарства на дом. 

«Коллектив поликлиники работает с большой перегрузкой. Штатное расписание предполагает работу в плановом режиме, а в таком масштабе как сейчас, порой просто не хватает времени и рабочих рук. Особенно на технической непрофильной работе, которая отнимает много времени. И помощь волонтеров нам очень нужна. Начиная с дежурства у входа в поликлинику с бесконтактным термометром, ответов на звонки в колл-центре, которых поступает огромное количество. И очень важный и объемный фронт работ - занесение данных в российские регистры по  заболевшим, вакцинации, результатам ПЦР-тестов. От оперативности заполнения регистров зависит очень многое: назначение лечения, скорейшее выздоровление пациентов, получение вакцин. Борьба с пандемией это общенациональное, общенародное дело, и медикам без помощи трудно справиться. Поэтому мы всегда рады помощи волонтеров», - сообщила главный врач городской поликлиники №1 Приокского района Нижнего Новгорода Ирина Фомина. 

Также волонтеры работают на «горячей линии 122» Министерства здравоохранения. Для организации рабочих мест операторов в январе этого года региональный волонтерский центр «Единой России» передал Медицинскому информационно-аналитическому центру Медицинскому информационно-аналитическому центру новую оргтехнику. Сейчас «горячая линия» работает в круглосуточном режиме, здесь принимают обращения, связанные с вопросами здравоохранения, ведется их учет и отработка.  

«В центр ежедневно поступает несколько тысяч обращений, связанных с предоставлением медицинских услуг. В пиковый период – с 10 до 12 и с 15 до 18 часов - одномоментных звонков бывает более 100. Конечно, основные вопросы касаются коронавирусной инфекции: как получить QR-код, запись на вакцинацию, или что необходимо делать после возвращения из-за границы и много других вопросов, которые волнуют людей в наше непростое время», - рассказал Николай Кочетов, начальник отдела программирования ГБУЗ НО «Медицинский информационно-аналитический центр» Медицинского информационно-аналитического центра.

Волонтер Кристина Максарова работает на «горячей линии» недавно, как только узнала, что здесь необходима помощь сразу откликнулась: «С самого начала пандемии я тоже не раз звонила на «горячую линию». И сейчас, когда я здесь работаю, понимаю, какой огромный непрерывный поток звонков и заявок идет. Люди обращаются по самым разным вопросам, и каждому нужна помощь, к каждому нужен определенный подход. И это действительно сложно, у операторов практически нет ни минуты на отдых. Чтобы мы, новички, могли дать правильный ответ, консультацию, есть специальные памятки, если затрудняюсь с каким-то ответом, мне всегда помогают опытные сотрудники. Рада, что могу быть полезной и нужной», - говорит волонтер.

Кроме того, волонтеры при необходимости продолжают оказывать адресную помощь жителям региона. 

Напомним, на базе существующих добровольческих организаций по всей стране сформирован единый волонтерский штаб. В него вошли активисты партии «Единая Россия», ОНФ, движения «Мы – вместе», «Волонтеры Победы» «Волонтеры-медики», «Молодой Гвардии Единой России». 

«Единая Россия» с самого начала пандемии в 2020 году открыла волонтерские центры в каждом регионе страны. В Нижегородской области центр начал работу 23 марта 2020 года. К нему присоединились более двух тысяч добровольцев, центр объединил различные волонтерские и общественные организации, представителей бизнеса и просто неравнодушных нижегородцев. В рамках акции «Спасибо врачам» волонтеры передали медицинским работникам десятки тысяч средств индивидуальной защиты, сотни специальных защитных костюмов. Несколько районных больниц региона получили дополнительное оснащение: оргтехнику и мебель. Волонтеры выполняют непрофильную работу в больницах и поликлиниках, дежурят в колл-центрах, помогают медикам с транспортом, развозят лекарства больным на дом.   

Источник - Пресс-служба РИК НРО «ЕДИНАЯ РОССИЯ»