Экономика приобретает иммунитет

Экономика приобретает иммунитет

Промышленность восстанавливается после сложного прошлого года. За первые пять месяцев этого года индекс промышленного производства, он позволяет охарактеризовать общие тенденции в экономике, вырос на 10,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Об этом говорится в докладе «Социально-экономическое положение Нижегородской области», который подготовил Нижегородстат.

Производство растет

Так, больше чем на 70 процентов увеличилась добыча полезных ископаемых, на 10 процентов – объем продукции в обрабатывающих отраслях. Причем, на 53,9 процента стало больше выпускаться электро­оборудования, на 34,4 процента – автотранспорта, прицепов и полуприцепов, на 23,3 процента – компьютеров, электронных и оптических изделий, а на 20,2 процента – текстильных. Больше стали делать в регионе мебели и бумаги. Больше чем на 36 процентов вырос индекс промышленного производства предприятий, занимающихся обработкой древесины.

Как сообщили в пресс-службе правительства области, общий объем отгруженной продукции по промышленности в целом за пять месяцев текущего года составил 534,6 млрд руб­лей, что на 1,8 процента выше, чем за соответствующий период 2020 года.

– В начале пандемии нам с руководителями предприятий и Роспотребнадзором удалось оперативно выстроить систему, при которой соблюдались бы меры по противодействию распространению коронавируса. Это позволило предприятиям продолжить деятельность и оперативно реагировать на вызовы, – объяснил рост экономических показателей заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Он напомнил, что параллельно с увеличением объемов производства развивается и внешнеэкономическая деятельность региона. По итогам января-мая 2021 года внешнеторговый оборот Нижегородской области увеличился на 19 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3,52 млрд долларов.

Цены определяет рынок

Объем работ в строительстве вырос на 5,6 процента и составил 50,1 млрд рублей. В мае 2021 года предприятия, организации всех форм собственности, индивидуальные предприниматели и население построили 638 домов на тысячу квартир, в январе-мае – 3314 домов на 6473 квартиры общей площадью 642,5 тысячи квадратных метров, сообщили в Нижегородстате. Причем большая часть домов была построена населением за счет собственных и привлеченных средств.

Оборот розничной торговли вырос на 3,7 процента и составил 332,6 млрд рублей. Кстати, население больше, чем в прошлом году, стало покупать на рынках и ярмарках. Если в мае 2020 года доля рыночной торговли составляла 2,9 процента, то в мае этого года – 3,3 процента. В структуре покупок выросла доля непродовольственных товаров: за январь-май 2020 года – 50,2 процента, а за этот же период 2021-го – 51,9 процента.

Учитывая экономическую ситуацию прошлого года, естественно, цены на все товары и услуги растут: за пять месяцев этого года на 3,8 процента. На продовольственные – в мае 2021 года по сравнению с декабрем 2020 года – на 5,6 процента.

– Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем по области на конец мая 2021 года составила 4717,94 рубля в расчете на одного человека и за месяц повысилась на 3,4 процента, с начала года – на 12,7 процента, – сообщили в Нижегородстате.

Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг выросла за пять месяцев этого года на 4,5 процента и оценивается в 17,1 тысячи рублей. В потребительскую корзину входят такие продукты, как мясо, молоко, творог, хлеб и так далее. А также – одежда, обувь, минимальное количество предметов быта, стрижка, проезд на транспорте. Все это подорожало не очень сильно. 

Только на 12,7 и 13,7 процента выросли в цене мясо птицы и маргарин. А вот древесно-стружечная плита, которая не входит в набор, а значит, рост цены не отражается в официальной инфляции, подорожала почти на 50 процентов.

Кстати, значительно снизилась в регионе безработица. Если в конце прошлого года было больше 60 тысяч нетрудоустроенных, то в мае этого – 19,1 тысячи человек. Численность работающих, по данным обследования, в марте-мае составляла 1,7 млн человек.

Кстати

Налоговая поддержка транспортно-логистических компаний в период COVID-19 будет расширена в Нижегородской области. Соответствующие изменения в Закон «О транспортном налоге» поддержали депутаты регионального Законодательного собрания на заседании комитета по транспорту и дорожному хозяйству. Законопроект внес губернатор Глеб Никитин.

Дарья Светова.