Строительство очистных сооружений в Перевозе выполнено на 35%

Строительство очистных сооружений в Перевозе выполнено на 35%

Готовность новых очистных сооружений и линейной канализации в Перевозе составляет 35%. Об этом сообщили в министерстве энергетики и ЖКХ Нижегородской области. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Экология».
Строительство началось в ноябре 2020 года и по графику должно завершиться в конце 2022 года. Сейчас рабочие монтируют металлоконструкции очистных сооружений, а на улицах Перевоза идет прокладка линейной канализации и строительство канализационных насосных станций - проект предполагает также строительство 15 километров линейной канализационной системы.
«Считаю, что правильно начинать оздоровление Волги с чистоты воды в ее притоках. В данном случае современные очистные сооружения улучшат экологическую обстановку и в самом Перевозе, и в реках Пьяне и Суре, и в Волге, куда Сура впадает. Безусловно, это хорошо скажется и на экологической обстановке в тех населенных пунктах, которые расположены на этих реках ниже по течению», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Действующие на данный момент очистные в Перевозе были введены в эксплуатацию в 1988 году и уже устарели. Строительство новых началось в ноябре 2020 года.
«Оздоровление Волги невозможно без улучшения качества воды в ее притоках. Всего к 2024 году в нашей стране в рамках нацпроекта «Экология» будет построено и реконструировано около 180 очистных сооружений. На строительство очистных направлено 600 миллионов рублей. Наша задача – контролировать расходование этих денежных средств на каждом этапе строительства, а также качество выполняемых работ. Подрядчик уже выполнил внушительный объем работ. По некоторым видам работ есть замечания к срокам, которые подрядчик обещал устранить», - отметил депутат Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.
Как сообщили в нижегородском Центре управления регионом (ЦУР), ранее жители Перевоза неоднократно жаловались в соцсетях на качество воды, состояние очистных сооружений, писали о необходимости модернизации системы. Теперь правительство области при содействии ЦУР через официальные аккаунты информирует жителей о ходе реализации проекта.
Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране в 2019 году. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, а также создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Ликвидация свалок», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды».
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области