С 1 августа в Нижегородской области открывается сезон охоты на медведя

С 1 августа в Нижегородской области открывается сезон охоты на медведя

C 1 августа в Нижегородской области открывается сезон охоты на медведя. Добыча зверя в охотничьих угодьях разрешена до 31 декабря. Об этом сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира.
«Численность медведя в регионе увеличилась. По данным госмониторинга, сейчас их насчитывается 1,4 тысячи особей, в то время как годом ранее - 1,3 тысячи», — сообщили в минлесхозе.
По словам специалистов по охране объектов животного мира, в охотугодьях регулярно проводятся надзорные мероприятия по предупреждению и пресечению фактов незаконной охоты.
«При незаконной добыче медведя виновному лицу грозит уголовная ответственность по ст. 258 УК РФ. Возмещение вреда, причиненного объектам животного мира, за добычу самца составляет 180 тысяч рублей, самки — 300 тысяч рублей», — рассказали в минлесхозе.
Самым популярным видом охоты на медведя в нашем регионе является охота на овсах. Для нее используют лабаз (укрытие) возле овсяного поля. Вести себя нужно как можно тише, поскольку медведя легко спугнуть.
«Распространенной ошибкой охотников является добор раненого медведя в темное время суток без собак, поскольку зверь может поджидать преследователей. Также не рекомендуется добирать раненое животное в одиночку», — дополнили в ведомстве.
Специалисты напоминают, что во время охоты необходимо строго соблюдать требования техники безопасности, поскольку медведь - один из самых крупных наземных хищников. Средний вес взрослой особи достигает 100-200 кг.
Ранее сообщалось, что в регионе действует программа «Охрана объектов животного мира Нижегородской области», утвержденная губернатором Глебом Никитиным.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области