Если в гратен вместе с луком положить между слоями картофеля мясной или колбасный фарш, получится самостоятельное блюдо. Но у меня сегодня на ужин запланированы сосиски, а к ним какой-нибудь необычный гарнир. Гратен для этого случая – самый подходящий вариант. Тем более, что на нижегородских рынках уже появился картофель нового урожая, а гратен из молодого картофеля получается особенно нежным. Итак, приступим.
Для приготовления гратена нам понадобятся:
молодой картофель – 700-800 граммов;
лук репчатый –1-2 луковицы (в зависимости от размера);
сметана – 200 граммов;
яйца – 1-2 штуки (в зависимости от размера);
сыр тертый – 200 граммов;
чеснок – 1-2 дольки;
сливочное масло для формы;
соль, перец, приправа из сушеных овощей, сладкая паприка, прованские травы.
Молодой картофель, купленный у наших огородников, можно не чистить. Достаточно тщательно промыть щеточкой под проточной водой. А вот калий, который содержится в кожуре, еще никогда не оказывался в организме лишним – он укрепляет сердце.
Увы, у меня под рукой оказался картофель заморского происхождения, его кожура в процессе долгого пути уже огрубела, и мне пришлось его почистить.
Для начала порежьте клубни на тонкие кружочки, почти слайсы и сложите в глубокую миску. Посыпьте солью, свежемолотым черным перцем, приправами и специями, которые вам нравятся. Туда же выдавите чеснок. И все перемешайте так, чтобы «хватило» всей картошке. Тем временем смажьте сливочным маслом огнеупорную форму и выложите в нее половину картофеля. Посыпав сверху репчатым луком, порезанным кубиками, выкладывайте остальное.
Теперь готовим заливку. Сметана должна быть жирности не более 20 процентов. У меня была 26-процентная, пришлось долить в нее 100 граммов кипяченой воды. Смешайте ее со взбитыми яйцами и равномерно залейте в форму с картофелем. Плотно запечатав латку сверху пищевой фольгой, отправляйте ее в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 градусов примерно на час. Через час выньте блюдо из печи, снимите фольгу, равномерно и щедро посыпьте по всей поверхности тертым сыром и отправьте обратно – еще на полчаса, до появления красивой корочки.
Вот и все! Умопомрачительный гарнир придаст покупным сосискам довольно изысканный акцент. Разрезайте, украшайте блюдо свежими овощами и зеленью и наслаждайтесь. Гратен из молодого картофеля в эту августовскую пору – почти деликатес.
Тетя Надя.