В рамках III православной выставки-ярмарки "Широкая Масленица" прошел фестиваль - конкурс на лучшее приготовление блинов. Чего только не предлагали кулинары посетителям выставки: блинчики с кашей, с грибами, с ветчиной и рыбицей…
Публика завороженно следила, как из самых обычных блинов возникали настоящие произведения искусства. А одна композиция вообще превратилась в некое подобие перформанса. На внушительных размеров тарелке устроили "снежную" полянку из сахарной пудры, поставили "блинный" домик, а неподалеку от него - куклу Масленицу, которую по традиции на масленичных гуляньях положено сжигать. И эту куколку подожгли прямо на глазах удивленной публики!
Как рассказала шеф-повар ресторана гостиницы "Октябрьская" Любовь Сироткина, на эту композицию у нее с помощником Ильей ушла неделя. А еще она представила на конкурс блинную картину: на холсте расцветали умопомрачительные розы нежно-золотистого цвета. И трудно было поверить, что всю эту красоту тоже можно было есть.
Именно эти работы и стали победителями в номинации "Лучшая блинная композиция". А в номинации "Самый лучший блин" победили "Фруктовая корзинка" от шеф-повара Екатерины Солнцевой из пивного ресторана "Кабанчикъ" и "Туесок" от шеф-повара Татьяны Фефалкиной из того же ресторана.
Оксана ЗЕМСКАЯ.