Исполнилось 173 года со дня смерти великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Для учеников школы № 161, что в Автозаводском районе областного центра, эта дата действительно особенная, ведь именно они умудрились вырастить целую коллекцию цветов, некогда описанных поэтом в своих произведениях.
Фиалка, жасмин, крапива, алоэ, бальзамин, больше известный под кличкой Ванька-мокрый, - каждый подоконник школы № 161 хранит в себе отголоски пушкинской эпохи. В течение нескольких лет здешние преподаватели и ученики собирают цветы, в красках описанные Александром Сергеевичем в стихах и прозе. Такую необычную идею школьники переняли у известной нижегородской пушкинистки Стефании Пилярской, которая и подарила ребятам первые комнатные горшочки.
- Стефания Мариановна сама не первый год разводит любимые поэтом растения, - рассказывает учитель средней общеобразовательной школы № 161 Наталья Стряпихина. - Общими силами мы решили вырастить даже целый пушкинский парк, который будет располагаться в нашем дворе.
На школьной территории уже успели поселиться ландыши, тюльпаны, гайлардии, лилии и, конечно же, горячо любимые Александром Сергеевичем розы (в своем творчестве эти прекрасные цветы он упоминает не менее 40 раз). Из деревьев и кустарников здесь благополучно прижились ели, рябина, акации и шиповник. Последним же приобретением школы стало кофейное деревце.
- Хотя Александр Сергеевич в своих текстах об этом растении не упоминал, в жизни он был большим любителем ароматного напитка, - продолжает Наталья Степановна. - Дерево пока не плодоносило, но уже этой весной нам, возможно, посчастливится испить "кофию черного".
Кстати, что касается кулинарных предпочтений классика, то у нижегородских учителей на этот счет также имеется интересная задумка. Известно, что Александр Сергеевич в еде был неприхотлив (к примеру, в числе его любимых блюд печеный картофель и гречневая каша), поэтому разнообразить пушкинскими рецептурами, скажем, традиционное школьное меню особого труда поварам не составит. В школе № 161 не исключают, что уже в этом году в местном буфете вниманию посетителей предложат эксклюзивные запеченные яблоки или крупитчатые "розовые" блины, выпекаемые с добавлением свеклы.
Ирина ДРОНОВА.