Бесспорно, семга – деликатес, а уха из этой рыбы – блюдо, которое не всякая хозяйка может себе позволить готовить часто. Однако я знаю способ, как можно удешевить суп из дорогой рыбы, не теряя при этом во вкусе. Брюшки семги!
Причем вы можете купить семгу целиком, тушку засолить или запечь, а вот брюшки срезать для первого блюда. Итак, обычно я варю уху из головы и нескольких стейков семги, но, если хочу сэкономить – покупаю брюшки. Сегодня у меня оказалось вдобавок несколько кусочков кижуча, но это не принципиально. В среднем, килограмма брюшек на пятилитровую кастрюлю ухи – вполне достаточно. А пока калькуляция такова:
– брюшки семги – 700-800 граммов;
– лук репчатый –1-2 штуки;
– морковь – 2 штуки;
– картофель – 3 штуки;
– масло сливочное – 50 граммов;
– сельдерей, лавровый лист, соль, перец горошком, укроп.
Продаются брюшки семги чаще всего в замороженном виде, поэтому сначала их нужно разморозить, помыть и очистить от кожицы. Есть еще один вариант: сварить бульон, процедить через сито, а потом уже готовое «мясо» отделить от кожи. Но это – как кому удобнее. То же самое и с зажаркой: можете морковь и лук спассеровать в сковороде, как для обычного супа. Я же предпочитаю в уху класть «живой» лук, порезанный тонкими кольцами или полукольцами и крупно порезанную морковь.
Перекладываем подготовленные брюшки в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь и, дождавшись закипания, оставляем вариться на 15 минут. После закипания обязательно надо снять пенку, иначе бульон получится мутным.
Лук, морковь и картошку нарезаем ломтиками и кладем в бульон, добавив лавровый лист и корень сельдерея. После этого варим еще 15-20 минут, пока картошка не станет мягкой. По прошествии этого времени добавьте в суп небольшой кусочек сливочного масла. Пусть вас не пугает этот ингредиент, он придаст бульону лёгкий молочный вкус. Подержите на огне ещё 3-4 минуты. В самом конце надо посолить и бросить щепотку перца горошком.
Это классический рецепт приготовления ухи, пришедший к нам из народной кухни предков. Конечно, каждая хозяйка готовит уху по-своему. Но – никаких сложных ингредиентов. Семга сама по себе вкусная рыба, постарайтесь ее не испортить.
И последнее. Желательно после выключения огня подождать 10-15 минут, чтобы уха из брюшек семги настоялась и стала ароматнее. Разлейте в глубокие тарелки и перед подачей посыпьте свежей зеленью укропа. Сегодня у вас – парадный обед!
Тетя Надя. Фото автора.