Блюстители лесного спокойствия также получат и средства принудительной остановки транспорта. Новые правила оснащения лесников утверждены на днях постановлением Владимира Путина.
И действительно, желающих поживиться на халяву государственным лесом, так называемых "черных дровосеков", немало. В Нижегородской области счет идет на тысячи кубометров навсегда потерянной древесины. Причем половина незаконных рубок так и остается нераскрытой. Может быть, еще и потому, что нередко лесники предпочитают не связываться с лесными браконьерами, превосходящими их по численности и оснащению. Само начальство в таких случаях советует действовать по обстановке, не исключая возможности и ретироваться.
Кстати, у лесничего не было полномочий и задерживать нарушителя. Правда, при патрулировании (не в одиночку) они могли изымать орудия труда злоумышленников, составлять акты нарушений, передавать их в правоохранительные органы. Но опять же, кто будет связываться с людьми, нередко вооруженными не только топорами и пилами?
Теперь правила разрешают лесничим применять спецсредства в случае оказания нарушителем сопротивления или даже если у них возникнет подозрении в подобного рода намерениях. А также если нарушителей уже застигли на месте преступления или при попытке скрыться.
Более того, теперь лесникам разрешается привлекать на службу собак. Четвероногий друг тоже может оказать неоценимую помощь в противостоянии с теми, кто незаконно покушается на лесные богатства.
Ольга МАКАРОВА.
Справка "НН"
По закону инспектора леснадзора призваны пресекать и предотвращать нарушения лесного законодательства, осуществлять досмотр транспортных средств и при необходимости их задержание, проводить регулярные проверки и составлять по ним отчеты, а также давать обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных в результате проверок нарушений.
Комментарий
Владимир КУЗНЕЦОВ, руководитель Нижегородского межрайонного лесничества:
- Два года назад в Кстовском районе произошло нападение на лесничего. Гражданин, осуществлявший самовольную вырубку, ударил лесника, тот ответил, завязалась драка, в результате которой лесничий чуть не лишился сознания. Дело тогда было доведено до конца, гражданин понес наказание. Лично у меня новые правила вызывают двойственные чувства. Во-первых, прежде чем выдавать какое-то оружие или спецсредства, нужно будет проверить всех лесников на психологическую устойчивость. Ведь даже вооруженные милиционеры, бывает, становятся виновниками трагедий. Затем, считаю, нужно будет организовать обучение по применению спецсредств. Во-вторых, у нас в области, особенно в правобережье, при большой плотности населенных пунктов лесникам приходится сталкиваться чаще не со зверьми, а с людьми. В этом случае я вообще против выдачи каких бы то ни было спецсредств, поскольку следует опасаться, что на лесников могут и напасть с целью завладения этими средствами. Далее, по поводу самой процедуры ношения спецсредств. Постоянно носить их будет нельзя - нужно будет сдавать в милицию и брать, когда едешь в рейд. Это только прибавит нам забот, усложнит работу. По моему мнению, проще было бы в состав лесничеств ввести специальную службу, как раньше, например, была лесная милиция. С другой стороны, на тех территориях, где есть тайга с дикими зверьми и дикими же бригадами черных вырубщиков, спецсредства леснику даже очень могут пригодиться.