В тысячный раз о домашнем насилии

В тысячный раз о домашнем насилии

На просторах отечественной поэзии эти два стихотворения Андрея Вознесенского стоят особняком как две плакучие ивы, сросшиеся корнями и разбежавшиеся в кронах. «…За то, что ты во всем передовая, что на земле давно матриархат…» – «Бьет женщина» и «Бьют женщину»: «… Веками бьют… Так бьют рабынь»…

И все-таки женщину бьют чаще. Все мужчины вокруг понимают, что это поступок непорядочный и низкий. Нельзя – казалось бы, священное табу, впитанное с молоком матери. Ан нет! И в криминальных сводках среди прочей бытовухи случаи избиения жен и подруг встречаются с завидным постоянством.
Два покушения
– У каждой истории домашнего насилия свои причины, –рассуждает наш главный эксперт по этому вопросу нижегородский психолог Оксана Елизарова. – Чаще всего проблема кроется в детстве. Нужно смотреть, как воспитывались «агрессоры» и «жертвы», возможно, в их семье было нормой, когда отец поднимает руку на мать… Истоки проблемы – очень глубокие, и каждый конкретный случай индивидуален.
На минувшей неделе следователь Следственного отдела по городу Бор СУ СК России по Нижегородской области завершил расследование и направил в суд уголовное дело в отношении 57-летнего мужчины, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Покушение на убийство».
Из материалов уголовного дела:
«По версии следствия, 21 мая 2021 в вечернее время в придомовой постройке на улице Урожайной г. Бор в ходе семейной ссоры из-за нетрезвого состояния женщины обвиняемый нанес 45-летней потерпевшей несколько ударов обухом топора по голове. Пострадавшая госпитализирована в городскую больницу. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, потерпевшей причинен тяжкий вред здоровью…».
И в тот же день по той же статье следователь того же Следственного отдела по городу Бор возбудил уголовное дело в отношении 35-летнего мужчины, который зверски обошелся со своей женой.
Из материалов уголовного дела:
«По версии следствия, 7 августа 2021 года в вечернее время в квартире по улице  Чугунова г. Бор, в ходе ссоры на бытовой почве из-за малозначительного повода подозреваемый облил свою супругу бензиновой жидкостью для заправки зажигалок и поджег ее. После совершения преступления он скрылся, оставив жену в квартире одну. С термическими ожогами тела 43-летнюю потерпевшую обнаружили родственники и вызвали сотрудников скорой помощи, которые госпитализировали женщину в городскую больницу, где ей оказана своевременная медицинская помощь, благодаря которой она осталась жива…».
– Подозреваемый в совершении данного преступления задержан, ему уже предъявлено обвинение, – рассказывает старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова. – В настоящее время расследование уголовного дела продолжается…
Не потому, что любит
Какой-то доморощенный психолог однажды произнес эту дурацкую прилипчивую фразу: «Бьет – значит любит». И понес­лось…
– Бьет – значит бьет, а не значит, любит! – Оксана Александровна, похоже, решила окончательно поставить крест на данном постулате. – Потому что от природы в мужчинах заложена потребность самоутверж­дения любой ценой, это такой мужской инстинкт, который кого-то из них заставляет идти на войну, кого-то заниматься спортом, а кого-то лупить жену и детей. А если еще добавить агрессию, вызванную алкогольной интоксикацией…
В России остро стоит проблема домашнего насилия – ежегодно от рукоприкладства в доме умирают тысячи женщин. По статистике, насилие встречается в каждой четвертой российской семье. 70 процентов всех жертв посягательств, совершенных в семье, составляют женщины. У кого же искать защиты? Кто поможет слабой женщине  с психологической реабилитацией и социальной адаптацией?
Для тех, кто не знает, у нас вот уже много лет существует женский кризисный центр – единственная организация в Нижнем Новгороде, которая специализируется на проблеме домашнего насилия и его последствиях. Организация является членом европейской сети женских правозащитных организаций WAVE.  Ежегодно центр оказывает поддержку двум тысячам женщин. Вот что сказала его директор Анастасия Ермолаева по поводу борских мужей-изуверов:
– Такие ситуации возникают не вдруг, не с момента трагедии, а гораздо раньше. И очень важно вовремя оказать помощь, тогда безнаказанность не будет процветать, меньше будет случаев убийства жен и, соответственно, покушений на убийство… Мы предлагаем пострадавшим женщинам, когда они выйдут из больницы, обратиться в наш центр, где им окажут бесплатную юридическую и психологическую помощь, у нас даже есть возможность проживания в кризисной квартире – временное убежище для тех, кому некуда идти. Этот важный проект центра реализуется совместно с департаментом соцзащиты. В трехкомнатной квартире могут жить  8-10 человек: именно сюда сбегают отчаявшиеся женщины, мамы с детьми…
Послесловие
Специалисты считают, что из тех ситуаций, когда семейный скандал с участием агрессивного мужа достиг высшего предела, есть два выхода. Первый – неправильный – это доказывать свои права. Чаще женщины так и поступают, не подозревая, что это еще больше приводит агрессора в ярость. В порыве бешенства он готов убить, и именно в таких ситуациях происходят бытовые убийства.
Но есть и второй вариант – успеть вовремя отстраниться. Лучше уйти из дома в этот момент – к маме, к подруге – лишь бы подальше. Если нет возможности уйти, вызывайте полицию!
Татьяна Чинякова.
P.S. 8(831)313-84-32 – телефон Нижегородского женского кризисного центра.
8-800-7000-600 – телефон доверия.