Кабачки набирают очки

Кабачки набирают очки

Отошла пора молодых кабачков, из которых мы готовили рагу и соте, к концу августа они вымахали такие огромные, что их теперь надо обязательно чистить не только снаружи, но и изнутри, тщательно выбирая грубые семечки. Очищенный и порезанный кружочками кабачок можно нафаршировать или обжарить в кляре, а еще лучше натереть на терке и приготовить запеканку или оладьи. А там, где оладьи, там и блины. То есть коржи для… торта.

Такой торт получается очень нежным и воздушным. А кабачковые коржи отлично сочетаются с любыми начинками – мясными, грибными, творожными… Однако мы сегодня готовим кабачковый торт с сыром. Для этого нам понадобится:

лук репчатый – 1 штука;

кабачок – 1 штука;

яйца – 4 штуки;

сыр – 200 граммов;

молоко – полстакана;

сметана – 150 граммов;

мука – 4-5 столовых ложек;

несколько столовых ложек растительного масла;

1/2 чайной ложки сахара;

щепотка соли;

зелень.

Сначала нарежьте лук полукольцами и выложите в сковороду с разогретым маслом. Помешивая, обжарьте до золотистого цвета на среднем огне. Добавьте очищенный и нарезанный кубиками кабачок. Убавьте огонь и готовьте под крышкой, пока кабачок не станет мягким.

Переложите овощи в миску, измельчите их блендером  до однородной массы и слегка остудите. Добавьте сахар, соль, 1 сырое яйцо и тщательно перемешайте. Влейте половину молока и снова хорошо перемешайте  ингредиенты.

Всыпьте муку и замесите тес­то. Влейте немного растительного масла, оставшееся молоко и хорошо перемешайте. У вас должно получиться тесто, напоминающее довольно густую сметану.

Разогрейте в сковороде масло и выложите часть теста – для  первого коржа. Распределите тесто лопаткой по всей сковороде. Выпекайте блинчик примерно по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Точно таким же образом пожарьте коржи из оставшегося теста.

Отварите три яйца вкрутую, очистите и натрите на мелкой или средней тёрке. На ней же измельчите сыр. Разотрите все это со сметаной до кремообразной консистенции.

Выложите один кабачковый блинчик на сервировочное блюдо. Смажьте его сметанным кремом, посыпьте частью сыра и накройте вторым коржом. Распределите по его поверхности крем, положите часть тёртых яиц и прикройте следующей лепёшкой.

Повторите слои в таком же порядке. Последний коржик смажьте кремом и посыпьте тёртыми яйцами. Украсьте готовый торт мелко порубленной зеленью. Очень хорошо украшать овощной торт помидорами черри, но у меня, к сожалению, сегодня их не оказалось. А это означает, что в следующий раз мы будем готовить кабачковый торт с помидорной начинкой. Для него, кроме кабачка, нам понадобится:

помидоры – 2 штуки;

помидоры черри для украшения;

мука – 1 стакан;

яйца – 4 штуки;

майонез – полстакана;

чеснок – 3-4 зубчика;

перец черный свежемолотый, соль, зелень.

Натрите кабачки на крупной терке, слегка отожмите лишнюю жидкость и соедините их с яйцами. Добавьте соль и перец, а затем муку. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста… Все хорошо размешайте. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке. Смешайте его с майонезом. Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом и нажарьте блинчики из кабачкового теста. Готовые блинчики остудите. А затем соберите торт, промазав каждый блин майонезом с чесноком и положив поверх каждого блина слой помидоров, нарезанных брусочками. И вот теперь уже украшайте торт помидорами черри и зеленью.

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате